過千電詐人員送中充替罪羊 知情人:中國保護下犯罪集團逍遙法外

2023.09.08
過千電詐人員送中充替罪羊 知情人:中國保護下犯罪集團逍遙法外 大批被騙到緬北從事詐騙並遭受虐待的中國人此前一直求助無門,但現在成了替罪羊,並成為官方彰顯治理政績的擺拍道具。包括赤身裸土式的押送是否違反人權,並不在官方的關注之中。
現場視頻截圖

聯合國上月底發表報告,指東南亞數十萬人遭拐賣從事網絡詐騙。近日,中國政府和緬北軍閥即宣稱正在遣返大批中國籍電信詐騙人員。惟據本台收到的線報,被拐賣的受害人在行動中成為替罪羊,電詐實際操控人和利益群體繼續在中國官方的保護下逍遙法外,區內逾十萬受害者不得脫身。

緬北遣返部份電詐人員

緬甸北部多個地方武裝政權發布通報稱,他們正在打擊盤踞當地的電信詐騙犯罪,並向中方移交相關嫌疑人。中國方面,官方周五(8日)稱,緬北地方當局已向中方移交了1200涉嫌參與詐騙的犯罪嫌疑人,並稱這是雲南省警方和緬北地方執法部門開展聯合行動的結果。

本台致電佤邦的邦康特區警察局,對方稱,迄今向中國遣返了約兩百人。

邦康特區警察局:差不多兩百多個吧,還沒有完。我們每天都在遣返啊,現在。

0908-CN-REPATRIATE-PIC-1.png
國際壓力下,電詐重災區緬北地方武裝政權佤邦發文顯示自己很重視此事。此前數十年裡,佤邦都是毒品走私、人口販賣和各種犯罪的重災區。(佤邦發布)

據來自緬北佤邦首府邦康市民的現場視頻顯示,一長串中國人被捆綁雙手押解上汽車移交給中國方面。

電詐園區老闆無一被抓 十萬被困者難脫身

泰國的反詐義工譚翼祥稱,區內料有超過十萬人被迫從事電詐犯罪,目前遣返人員最多的是還算不上電詐重災區的小猛拉,而緬北佤邦果敢這種重災區,並未見實質性動作。他認為,這次行動並不會真正打擊到當地電詐產業的幕後老闆。

譚翼祥說:從小猛拉那個區域,9月3號遣返了有個206人。從我的這個信息源來說,一個是緬甸的這個緬東和緬北區域,然後再是老撾金三角那個區域,然後是柬埔寨,這三個區域。加起來應該有十幾萬人吧。最嚴重的是果敢和佤邦這個區域。這幾個都開了會,然後禁止甚麼電信詐騙。佤邦可能也受到那個啥(壓力)了,表忠心了,趕緊下發了一個通知單,提前給這些人通知,不要再幹電信詐騙了,就這意思。反正我是覺得就是動作一下吧。在幹啥的還幹啥唄。

中國選擇性打擊到海外

來自果敢的消息顯示,直到周三(6日)中午,果敢當地軍政頭目才開會,稱正在商討打擊涉及電信詐騙及其系列衍生犯罪活動。至今,由果敢警政高官掌控的亨利、威勝、臥虎山莊、百利、昌盛、銀河、金鼎、聖元、百鶴、百盛這十大臭名昭著的電詐園區,都沒受影響。此外,金三角核心大其力集團及位於緬東妙瓦底的KK園區等,也沒有任何高管被抓。

一位要求匿名的知情人稱,緬北所有的電信銀行系統都是中國的,中國官方如果願意,隨時可以切斷詐騙集團的通訊並凍結其銀行帳號,根本不需要如此大費周章。他認為中國官方僅是借此次運動式打擊,清除園區內不完全受控的力量。

他指,東南亞幾乎所有的電詐園區背後都有中國國安部門的影子。他以原妙瓦底亞太城老闆佘智江為例,指其和中國國安鬧翻後,泰國警方應中國官方要求,將佘智江逮捕。其後佘智江和團隊持續對外曝料,並揭露出很多中國國安派駐當地特工的名字,結果上月1日,數十名暴徒在佘智江所處的泰國中央特別監獄裡發起無差別襲擊,佘因碰巧有律師會見僥倖逃脫。蹊蹺的是,此次暴力事件的主要發起者隨後卻很快被轉移,目前去向不明。

知情人說:他們有6、70人對他們進行了一個無差別攻擊,當時估計他們是趁亂想結果了這個佘智江。結果佘智江跟律師見面談去了,躲過去了。牽頭的調到其它的堡(監獄)去了。然後呢,新聞一出來,監獄方直接跑去強制當時被打的那些中國人全部都簽字,說這個是個偶然事件,與其它任何東西都沒有關係。

0908-CN-REPATRIATE-PIC-3.png
知情人指,被中國官方稱為緬東妙瓦底電詐老闆,同時亦是中國一帶一路合作者和前國安線人的佘智江,因和中國官方鬧翻,去年就在中國的要求被泰國逮捕,並關押至今。(知情人提供)

受害人成替罪羊

上月29日,聯合國發布的報告稱,數十萬人被犯罪團夥販運到以緬甸為主的東南亞國家,被迫參與網路詐騙等非法活動,過程中遭受嚴重虐待。聯合國人權事務高級專員蒂爾克還強調,這些人都是受害者,而不是罪犯。

根據中國官方通報和現場視頻顯示,這次行動中被遣返中國的人員,可能會承擔刑責,而是不會被視為受害者。

此次中緬聯合打擊境外電信詐騙行動的牽頭部門是雲南省公安廳。本台記者亦專門就此多次致電雲南省公安廳反詐專線,但未獲回應。

從大量網路求助,甚至包括多名直接向本台記者求助的電信詐騙人員透露,他們如果反抗或逃跑,甚至會遭到殺害。他們嘗試向中國駐緬甸、泰國、柬埔寨大使館,以及向國內的警方報案求助,卻遭無視。迄今為止,雖有數十萬中國人被困東南亞電詐園區,但能獲官方救援的寥寥無幾。

記者:陳軍/程文 責編/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Chan
2023/09/09 10:45

報導述集團要員不在逮捕之列,但逮捕均在中國國外,怎可判斷是中國包庇?難於理解。報導要事實,不是妄加自我立場判斷。