国际特赦指中国继续打压藏、维两族人民


2013-05-23
Share

 

国际人权报告批评中国继续打压藏、维两族的文化、宗教及集会自由;藏人自焚数字颩升,而维族人被标签宗教及分裂活动等罪行。(海蓝报道)

国际特赦组织周四(23日)发表的年度国际人权报告,其中中国部分,阐述西藏、新疆人权状况。报告指,中国当局继续打压藏民享有自己文化、宗教自由、表达自由、和平组织及集会的权利。对藏族人的社会、经济歧视没有改善。过去一年来,至少83名藏族僧人、尼姑及平民自焚,自2009年2月以来,共95名藏民自焚。报告举例指,最少三名男性分别因涉及传送自焚讯息给传媒及海外组织,被判刑至7年半。

很多藏人被指控涉及反政府示威,他们被殴打、拘留,以至被失踪,或被不公平地审讯判刑。最少二人相信因为被警察殴打至死。去年1月,四川省三宗藏人示威中,警察向藏人示威者开枪,至少1人死亡,多人受伤。

另外,中国当局用爱国思想教育及法律教育活动,强逼藏人谴责西藏流亡精神领袖达赖喇嘛,官员加强控制及管理多间寺院,并驱逐僧人离开寺院。

北京的西藏女作家唯色指,以藏人统计,过去一年内,中国藏区有85名藏人自焚,是历年最多,涉及自焚被判刑很多,国际特赦组织公布至少三人因传送自焚讯息被判刑,但他们统计的数字远超这数字。仅去年2月17日,青海海西州天峻县阿汗达勒寺僧人丹曲桑波自焚,事后该寺9名僧人及1名牧民被指控传送讯息至境外,及主持超度法会被捕,分别判刑1年至10年。她指,去年藏区人权状况恶劣,所以他们用性命表示抗议,希望国际社会更多关注及重视。

她说:每个月都有(自焚),尢其是在3月及11月,实际上是一种月搅焚表达抗议,它是在去年特别突出。为什么要抗议,说明藏地的状况非常恶劣,才会用性命来抗议

至于新疆部分,报告指,中国当局进行严打活动,把他们标签的“非法宗教”及“分裂活动”,视为犯罪行为,并压制和平表达文化身份。

去年1月,传媒指20名在09年12月从柬埔寨强行遣返中国的16名维吾尔人,被判监由终身监禁至16年不等。

5月,9名维吾尔人被指涉及非法宗教活动,判刑由15年至6年不等。6月份,11岁男童Mirzahid,在拘留所死亡,他被指在非法宗教学校学习而被拘留。

总部设在德国的世界维吾代表大会发言人迪里夏提指,该组织敦促中国政府阅读国际特赦的报告及提出的问题,以及更多并未向外界公开在当地践踏人权的状况。希望中国当局不要在当地继续采取系统性镇压,引发新一轮冲突。该组织亦呼吁国际社会,欧盟及欧美民主国家,重新考虑对华政策当中,有关维族人人权问题,能采取更有效及直接措施,迫使当局改善目前维族人处境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站