中国外贸形势报告:环境更复杂 风险挑战多

2019-05-24
电邮
评论
Share
打印
中国商务部报告指,要实现外贸稳中提质目标,还需更多努力。(路透社资料图片)
中国商务部报告指,要实现外贸稳中提质目标,还需更多努力。(路透社资料图片)

中国商务部周五(24日)发布中国对外贸易形势报告,指目前外贸发展面临的环境更加复杂、不确定性更强、风险挑战更多;去年对外贸易稳中有进、向好,而今年首季外贸总体平稳,结构继续优化。

但报告认为当前外贸发展面对更复杂的环境、存在更多变数,世界经济增长放缓,贸易保护主义持续升温,国内经济下行压力犹存,一些结构性问题亟待解决,实现外贸稳中提质的发展目标还需更多努力。

另外,国际货币基金组织(基金组织,IMF)表示,中美贸易紧张局势对两国的消费者及很多生产商造成负面影响,关税导致双方贸易减少,但双边贸易逆差并没有变化,因为关税上升带来的成本,几乎全部由美国进口商承担,而关税加征后进口价格急剧上升,部分关税已转嫁予美国消费者。

基金组织报告认为,若果近期宣布及设想的中美新加征关税的额外影响扩大至两国之间的所有贸易,预计短期内将令全球经济增长下降三分一个百分点。

报告指紧张局势升级,可能严重打击商业及金融市场情绪、扰乱全球供应链。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站