中国80后传媒人张贾龙推特声援香港 「寻衅滋事」罪成获刑一年半

2021-01-08
Share
中国80后传媒人张贾龙推特声援香港 「寻衅滋事」罪成获刑一年半 中国前记者张贾龙推文声援香港,被控「寻衅滋事」判囚1年半。
张贾龙家人提供 / 拍摄日期不详

曾上传戴黄丝带照片声援香港的中国前记者张贾龙,在被拘押一年零5个月后,被当局以「寻衅滋事罪」判刑一年半。辩护律师透露张贾龙将进行上诉。张贾龙的妻子谴当局「推特言论入罪」是政治迫害。(吴亦桐/程文 报道)

在被拘押17个月后,中国传媒人张贾龙因推特言论被当局以「寻衅滋事罪」判刑1年零6个月。这次宣判距离张贾龙案去年5月13日在贵阳市南明区法院开庭已经过去8个多月。

张贾龙的辩护律师之一、贵阳萧云阳向本台透露,他在周五(8日)上午接到法院以电话通知判决结果,预计很快将收到判决书。面对该结果,萧云阳强调,一直为张贾龙做的是「无罪辩护」,张贾龙也将上诉。

萧云阳说:(判决书)它已经在寄的过程了,可能就是明后天吧,但结果肯定是定了的:1年零6个月,他(张贾龙)已经表示上诉了,我的观点,我是为他做无罪辩护的。

按照判决结果,张贾龙估计将于2月11日,即中国传统的大年三十获释。

对此,张贾龙的妻子邵媛也在接受本台采访时表示,虽然与中国其它政治类案件相比较,张贾龙案看上去以「实报实销」的方式判决,对她的家庭来说并不是一个很坏的结果,但她绝不认同有罪的判决结果,她认为当一个国家以言论入罪时,在文明时代是一种耻辱。

邵媛说:还好今天终于尘埃落定,判决的结果也是「实报实销」的一种形式。贾龙这个完完全全是在推特上发表自己的想法,肯定觉得这是一种政治迫害。不仅是贾龙,我觉得所有人以「言论入罪」这件事情,就是我喜欢你政府也好,不喜欢你这个政府也好,都是表达自己思想的权利,言论表达这个东西凭甚么要拉去判刑?这是现代文明的耻辱。

china-reporter2.jpg
邵媛斥当一个国家以言论入罪时,是文明时代的一种耻辱。(张贾龙家人提供 / 拍摄日期不详)

广州作家野渡也就此接受本台采访,他表示中文推特圈曾云集了一批关心社会公共事务的人士。中共近几年对推特发起清理行动,中共对「推特言论入罪」,突显中国整体言论、自由空间的丧失。

野渡说:「推特言论审查入罪」本来就是这几年中国国内社会收紧很典型的体现,特别是在推特上对网民强迫大规模删贴、封锁推特帐号、甚至拘捕等等。贾龙在里面算是目前披露的清理行动里面受害最严重的个案,也看得出目前国内言论环境、公民表达空间、整个社会空间自由度的整体丧失。

2019年8月12日,张贾龙被贵阳国保以涉嫌「寻衅滋事」从家中带走,羁押在贵阳南明区看守所。当年9月13日,张贾龙被检方正式逮捕。当局指控他在推特上「发布和转发了大量的诋毁党、国家和政府形象的虚假讯息」,指控内容为2017年以前的推文,包括2014年张贾龙在香港「雨伞运动」时曾上传佩戴黄丝带的照片等,张贾龙被捕时为香港「反送中」运动期间,舆论认为其遭当局秋后算帐。

2019年12月2日,张贾龙贵阳检方起诉至法院;据悉在张贾龙被拘押期间,检方曾逼迫他认罪以换取轻刑,被张贾龙拒绝。2020年5月13日,张贾龙案开庭,张贾龙在庭上坚持言论自由无罪。

现年33岁的张贾龙为中国80后传媒人,曾任职《财经》杂志和腾讯财经频道,为中国最早的推特活跃用户之一,在中国狭小的传媒自由空间里,他曾报道中国艺术家艾未未上海工作室遭当局强拆、中国毒奶粉事件等人权事件。

2014年2月15日,张贾龙与到访北京的美国前国务卿克里(John Kerry)会面,呼吓美国帮助推倒中国网络防火长城(Great Fire Wall);他也曾公开表达对刘晓波、许志永等系狱良心犯的支持和担忧。随后张贾龙招致当局报复,被腾讯公司以「泄露商业秘密等敏感信息」为由解聘。张贾龙为谋生返回故乡贵州,在幼儿诞生不久后被公安带走。

张贾龙案引发国际关注。美国、德国等国及记者无国界等组织批中共当局因言入罪并敦促中共当局立即释放张贾龙。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站