官員發文舉報遭領導槍擊 自媒體人轉發消息被扣


2018-01-09
Share
reporter1 2017年12月11日,新化公安局以制造網絡謠言的名義將康崢雄拘留。(圖片來源:康崢雄。)
 

湖南省一名自媒體人,因編輯並轉發一名官員自稱遭槍擊報復的消息,被新化縣公安局治安拘留。他獲釋向新化法院提起行政訴訟,狀告新化縣公安局違行政法,要求警方支付國家賠償並賠禮道歉。當地法院已經立案。(黃小山 / 程文 報道)

涉案的媒體人康崢雄周二(9日)向本台記者透露,上月8日,他看到新化縣上渡辦事處管委會副主任陳錄文發佈的一則微信,稱其因為舉報該鄉畜牧水產局長周禕等人,其家遭人槍擊報復,並導致一人受傷。陳錄文還在微信中稱絕不屈服,如果自己遭遇不測,一定是周禕等人所為。

此後,他在微博上發佈《猛料暫無聲!新化縣幹部舉報領導後遭槍襲擊》一文,三天後,他就被當地警方帶走並以編造謠言的罪名行政拘留十日。上月21日獲釋後,他立即聘請律師將新化公安局告上法庭。

他說︰理由是治安管理第25條嘛,製造謠言嘛。頂格(處罰)十天。12月11號下午3點多就去網監大隊,後來到派出所做了個問話記錄,大概10點多鐘就進去了,21號出來嘛。這個事情發生是真實的,而且玻璃打破也是真實的。只是說,彈弓射擊的可能性大。婁底市刑偵支隊已經拿那個玻璃去檢測嘛,槍擊還是沒有排除。現在我起訴到法院,新化縣法院它已經受理了。

康崢雄還透露,他引用了陳錄文的微信內容,但他在新化尋找了三天也沒能找到陳錄文本人。他在文中對陳錄文的舉報進行了一些分析,並質疑其為何遭遇黑白兩道的威脅。而新化官方認為其文中所寫的案發地點不符,而紀委稱他們沒有接到陳錄文的舉報,因此認為他是製造遙言。

此外,他表示,新化縣法院立案後,通知他要在十五天內舉證,以儘快開庭。

而另一位知情的自媒體人段先生則向本台記者透露,康崢雄確實是引用了舉報官員陳錄文的微信,但後來陳錄文又向警方改口,稱是彈弓打的。而在核對細節上有三個錯誤,而官方即以造謠的理由抓了他。

他說︰陳錄文自己發了微信他說那個玻璃是遭到槍擊報復,他自己後面又馬上刪除了。後面他自己配合公安機關,說那個是小孩子用彈弓打的。這一點沒有造謠啊。就關於陳錄文的那些細節,他說陳錄文的妻子被打傷,但陳錄文他沒有妻子。他說陳錄文舉報的事實是貪污扶貧款,其實不是這些事實。再一個這個槍擊的地點是虛構的,是這樣的。

段先生還表示,因為陳錄文被當地官方控制在手中,而即便是槍擊所致,但警方至今沒有公布調查結果,並且可能根本就不會公布,所以他們比較自信,認為不怕上法庭。

他說︰陳錄文是被控制了。連上班都沒有上班。槍擊案是100%發生的,那個玻璃的圖片,不可能是彈弓造成的嘛。這個不可能有結果,公安機關可以把這個事情隱瞞起來,把槍擊事件改為彈弓事件。

本台記者多次撥打陳錄文的手機,也都一直無法接通。

而新化縣公安局、新化縣法院都沒有接受採訪。兩機構在網上的公開電話,一直無人接聽。

儘管中國官方強力控制槍支彈藥流入民間,但在最近幾年來,湖南槍擊案頻發。即使在最近的一年內,即有洞口縣石江鎮張華佰槍殺案,洞口縣花古街道槍擊案、以及新近發生的新化縣員警持槍殺人案。而當地媒體亦被要求只可發佈官方通稿,禁止對此類事件進行獨立報導。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站