实地查探全美电视台 总部只是小邮箱


2018-03-17
Share
reporter-pic-1.jpg 全美电视台的登记地址,只是一家邮箱托管门店。(黄小山拍摄,拍摄时间:2018年3月16日)


北京两会记者会日前爆出“史诗级白眼”风波后,被指「假外媒」的全美电视台遭全面起底。本台记者根据洛杉矶的注册地址进行实地调查,结果证实电视台总部只是一个租来的小邮箱,而办公电话的登记地址亦只不过是一栋民房。(黄小山/刘少风  报道)

根据全美电视台在美国联邦通讯委员会(FCC)的注册资讯显示,通讯地址位于加州帕萨迪纳(Pasadena)市Lake Ave一个门牌号。

本台记者周五(16日)去到,发现该店只是一个邮箱、信箱出租点;而这样的邮箱托管点,是为那些居无定所、以及不愿意透露自己实际家庭或办公地址的人,提供代收邮件的服务。

在该店里面,记者只看见一位职员值班,他拒绝记者拍摄,但确认全美电视台在这里租用一个邮箱,并表示已经有人来打听过,他们亦不清楚这个公司究竟做了甚么。
在本台记者实地查看时,全美电视台租用的368号邮箱里,并没有邮件。

邮箱出租点的隔壁,分别是洗脚房和一间小商铺,他们亦明确表示,没听说这里有一间叫全美电视台的传媒机构。

另外,根据全美电视台官网披露的一位姓董职员的办公电话,本台记者继续试图寻找该台的实际办公地点,最后发现登记地址是距注册地址以东51公里外的波莫纳(Pomona)市Grove东街的一个门牌号。

但当本台记者赶到当地时,发现只是一户普通的小民居,一对80多岁的老夫妻对本台记者指出,他们是民房的主人,这里没有其么电视台。登记这个所谓全美电视台其中一个电话号码的姓董人士,曾经是他的女婿,但现在已与女儿分开,在5年前就搬到帕萨迪纳市附近居住。

他们说:董红星?没在这(个人)很长时间了,他们不在一起了。他就住在跑马场那边的,5年多了。

这位姓王长者还告诉本台记者,董红星年近60岁,实际上没有工作。他不清楚这个全美电视台和他之间有甚么关连。

据注册资讯显示,全美电视台的负责人是一位名叫Jason Quin的人,他对外使用的中文名叫秦嘉豪。根据张慧君之前晒出的两会记者证显示,秦嘉豪亦在北京两会进行采访。同时,这位秦嘉豪还是一个名为美国国际商会的非盈利组织负责人。据组织的官网招聘资讯显示,该机构在北京、成都、大连、济南都设有代表处。公告显示,分支机构需要向该会缴纳管理费用。

本台记者多次拨打有关商会的洛杉矶总部和北京代表处电话,但都没人接听。

有媒体人士透体,随著「红衣假外媒事件」持续发酵,中国官方要求全面封杀消息,并禁止媒体人士讨论。

即使如此,网民对自称全美电视台长的张慧君的自发调查依然持续。其中,她和外交部高官和富商之间的关系,亦逐渐曝光。

本台记者处理的相关资讯显示,目前一间名为“国智天道文化谘询”、但具有民间智库性质的公司成为关注焦点。张慧君是这间公司董事长及股东之一。而两个股东则分别为机构法人、同时亦是百泰投资老板的林学荣,以及由外交部前副部长刘古昌等人牵头的中国国际问题研究基金会。

官方资讯显示,刘古昌曾担任驻东欧多国的外交官,以及中国驻俄罗斯全权大使。张慧君之前曾随高层访问俄罗斯及乌克兰等国,亦被指为刘古昌工作。

《香港商报》前总编助理龙镇洋透露,习近平上台后,曾要求鼓励发展民间智库。但在实际的操作中,一般是具有关系的人成立这样的机构,并可以从中圈到钱,成为官方大统战和大外宣的一部分。

龙镇洋说:习近平上台之后,有过一阵子提倡、鼓励搞那个智库嘛,鼓励社会智库,同时也催生了一批这样的机构。但是,离开体制是做不了甚么事的,必须挂或者借力体制内的这些权力。体制内你有关系,再用民间的这种牌子,它有它的灵活性和独立性。要两者结合起来,就可以弄到钱,它这个是大统战、大的宣传。

龙镇洋表示,全美电视台这样的现象,显示一些并不具备传媒实力的人,想以「空手套白狼」的方式,从中国官方骗到钱而已。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站