媒体人写小说被抓 数十人声援要求内蒙古放人

2018-04-26
电邮
评论
Share
打印
记者刘成昆被抓前和孩子在一起。(小图)他手写的字条显示艺术创作无罪。(2018年4月23日,媒体人及刘成昆亲属提供)
记者刘成昆被抓前和孩子在一起。(小图)他手写的字条显示艺术创作无罪。(2018年4月23日,媒体人及刘成昆亲属提供)

因写小说被指影射伊利集团负责人,前媒体人刘成昆被跨省抓捕,数十名记者和律师周四(26日)已组成声援团,强烈呼吁内蒙古警方无条件放人,并要求官方调查内蒙警方多次为企业跨省抓人的现象。(黄小山 / 文宇晴 报道)

刘成昆家人在他被抓21天后,委托的两名律师在周一(23日)会见刘成昆。据一份是刘成昆于会见当日手写的字条显示,他认为自己无罪,并指小说是艺术虚构作品,没有诽谤谁人,不构成诽谤罪。

刘成昆的辩护律师王磊周四(26日)发文指,案件意味著言论空间的压逼创了新低。他强调,公共人物和公共事件本身需要舆论监督,监督的标准和普通人一般事件迥异。

刘成昆的妻子李女士证实,刘成昆写字条是为了告诉大家他是清白的,目前他在狱中担心家人,但没有受到虐待。

李女士说︰他在那个呼和浩特市第一看守所。上次律师去会见说,他被提审他的人吼了,但是还没有其他虐待的情况。听律师说,他的整个情绪有些波动,因为他比较担心家里的情况。他写了一个声明,他就是想告诉大家他认为自己是没罪的。他想跟我说的就是说让我照顾好孩子、安慰好老人。

李女士还说,在律师会见前,内蒙古警方要求她到呼和浩特,指要了解情况并谈案件的进展。但律师认为,她没有义务听当地警方的召唤,因此她没有前往。

李女士说︰警方在律师会见之前有说过,让我去呼和浩特找他们,跟我说要了解一些情况,还有就是把案情进展跟我说一下。我说咱们也见过几次了,当时也没说有事情要问我,为甚么要现在要问?跟我联系的那个警官他说他也不清楚,是专案组在办。我就说是不是可以在电话里谈呢?因为我这边工作比较忙,还有家里事业比较多,有孩子要照顾。然后律师跟我说没有必要过去,所以我也就没过去。

据媒体群消息显示,刘成昆的声明出来后,媒体人关注度急增,并指从警方为鸿茅药酒跨省抓医生、到为伊利集团跨省抓记者,显示内蒙古警方正在肆意用警权充当企业打手。而数十名记者和律师组成的声援群「成昆无罪」,持续发起呼吁,并联络相关受害人,希望为被抓的媒体人刘成昆和邹光祥提供帮助。

据刘成昆的前同事邓先生称,当初内蒙警方抓他是以寻衅滋事和诽谤两项罪名,现在只是以诽谤罪逮捕他。之前因为情况不明,大多数媒体人都在观望、等待消息,但从目前获知的情况看,刘成昆没有收取钱财,是清白的。

邓先生说︰原来是两个(项)罪名来跨省追捕他的,后面变成了一个罪名,就是诽谤罪。原来他老婆委托的那个律师会见了、情况也不跟外界讲,后面两个律师去会见了,所以情况昨天(周三)才开始明晰嘛。因为他抓了六个人进去,大家不知道刘成昆收钱没有啊,目前来看这方面应该是没甚么问题。

邓先生强调,刘成昆创作的小说明确注明属艺术虚构,即使是创作中借用了听到的关于伊利集团董事长潘刚的一些传闻,但也属于创本的属性,根本不涉甚么诽谤。

邓先生说︰邹光祥比他先进去几天嘛,我当时还在那个群里面说了一嘴,我说你小心啊,小心你被盯死了。他当时说,哎呀,没问题,我在创作小说,而且我在文中专门注明了属于虚构,不应该有对号入座的。可能有潘刚的那个事实的影子在里面,但是,小说创作来源于生活高于生活,怎么毁谤就来了?

而刘成昆的前领导、资深媒体人赵世龙亦曾明确表示,刘成昆是一位很专业的记者。他被捕明显是伊利和内蒙警方黑箱运作的结果。

据知情人士透露,跨省为伊利集团抓捕刘成昆等人,是内蒙古高层授意、省市两级公安的联合行动。目前,相关文书显示是呼和浩特是公安局,但实际办案的是该市经济技术开发区公安分局。而作出批捕决定的,则是呼和浩特市检察院。

本台记者分别致电内蒙古公安厅、内蒙古自治区检察院案件管理处、呼和浩特市公安局,但三个机构的电话转为传真或没人接听。

前媒体人上月25日在公号先后公开发表了《盘先生管匈奴乳业记(上)︰出乌兰记——盘先生在美丽坚》和《盘先生管匈奴乳业记(下)︰出美丽坚记——盘先生回乌兰配合调查》两篇小说,被内蒙古伊利集团认为诽谤了董事长潘刚,而在媒体报道潘刚有问题的邹光祥和刘成昆其后被抓。伊利集团之后发布声明,指是由伊利集团前负责人发起的有组织的诽谤行动,并称在报警后已有六人被抓。但据公开报道显示,至今为止,多宗事件至少有七名记者因在网上批评该企业而被内蒙古警方抓捕,其中四人曾被判刑。

完整网站