廈門印發「家庭物資儲備清單」 疑官方製造台海緊張氣氛

2021-08-19
Share
廈門印發「家庭物資儲備清單」 疑官方製造台海緊張氣氛
粵語組製圖

廈門市應急管理局日前下發文件,建議市民儲備家庭應急物資,此事被民間解讀為台灣危機有升級的可能,隨著輿情發酵,此事已引發企業界人心惶惶。而迄今為止,官方的不置可否態度,亦讓民間猜想持續升溫。

一份由廈門市應急管理局上周五(13日)下發的文件顯示,該局建議市民儲備必要的應急物資,並分別列出了基礎版的物資儲備建議清單,以及擴充版的物資儲備建議清單。基礎清單分為應急物品、應急工具、應急藥品三大類10種物資,而擴充版則由六大類的67種物資組成。

在美軍撤離阿富汗的背景下,廈門官方下發居民家庭物資儲備清單引發關注。(廈門應急管理局文件截圖)
在美軍撤離阿富汗的背景下,廈門官方下發居民家庭物資儲備清單引發關注。(廈門應急管理局文件截圖)

資深傳媒人洪濤認為,廈門一直被視為台海對峙前線,官方在這個敏感的時段,下發這樣的文件,不能不讓人產生聯想。

洪濤說:也可能是一種緊急狀態的演練吧。無非就是有關方面顯得重視唄,傳遞一種資訊,製造一些緊張空氣。因為就是福建的、廈門的,所以說很多人猜測可能和台海局勢有關。到底是因為甚麼原因,不好說。這種事,咱們也不便於太過深入的去分析它,這種東西現在是敏感話題。

而要求匿名的法律界人士吳先生也明確指出,官方的這種統一指令,本身屬於一種戰備行為。他認為,從這幾年中共越來越激進的做法看,不排除他們有在台海冒險的企圖。

吳先生說:那就意味著準備戰爭。那是很簡單的,甚麼時候爆發不好說。你想想看呢,香港作為一個國際金融中心,他說把它打掉就打掉了,在乎廈門這樣一片地方嗎?根本不在乎啊。中共政權它有一個特點的,它要達到一個目的,它是不惜一切代價。甚麼叫一切代價?只要它自己不垮台,其它甚麼死翹翹都可以的。

官方下發的通報引發了民間的擔憂。據當地企業界人士回饋,該消息傳開後,當地商界人士感到不安,擔心如果台海局勢惡化,他們的一生積累都可能付之東流。

本台記者亦致電廈門市應急管理局,該機構人士稱,發布家庭應急物資儲備清單,目前還不屬於強制性,也與台海無關,但他無法回答更多的問題。

應急管理局:沒關係,是建議哈。你是哪裡呀?你要問具體的,你問一下那個辦公室,他們是比較對口的,好吧。你問我這麼大的問題,我哪裡解釋得清楚啊?

去年底,中國官方開始大力宣傳藏糧於民,鼓勵民眾在家中儲備半年以上的糧食。此後國家應急部亦在各地力推家庭應急物資儲備。

據本台記者查詢發現,除了此次廈門發布的文件,自今年1月以來,中國官方還頻繁在廣州、浙江、上海等東南沿海區域發布所謂的家庭應急物資儲備清單。

這都被指係上個世紀毛澤東時代的思路「深挖洞、廣積糧」的戰備升級版。但迄今為止,官方力推這些措施的動機依然不明晰。而應急管理局的說辭是,提高民眾在突發狀況下的自我救助能力。

記者:黃小山/胡凱文 責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2021/10/14 22:40

這是因爲廈門疫情所以i要准備應急物資 跟台灣沒有關係

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站