傳中共公安國安兩部將脫國務院系統 分析:習近平名正言順專政獨裁

2023.02.23
傳中共公安國安兩部將脫國務院系統 分析:習近平名正言順專政獨裁 外傳中共公安國安兩部將脫國務院系統,有分析認為反映習近平名正言順專政獨裁。
粵語組製圖

中共「二中全會」下周初舉行,將會審議「黨和國家機構改革方案」稿,雖然相關內容尚未披露,但有傳今屆將有重大改革,包括中共公安部與國安部將脫離國務院系統,改為隸屬於新成立、直屬中共中央的「中央內務委員會」(暫名);整合反恐、反間諜等功能。評論認為一旦消息屬實,反映習近平「擺正棋局」,名正言順指揮專政獨裁。是為推動「數碼極權」、防範民變。

中共「二中全會」下周初舉行,外界預料黨和國家機構有重大改革。港媒《明報》周四(23日)刊文指出,在這次改革中,有傳公安部與國安部將脫離國務院系統,轉為隸屬於新成立、直屬中共中央的內委會。

文章表示,這個內委會還會整合公安、移民、戶籍、交通、反恐、反間諜,甚至民政部的社會組織管理等功能;這個「超級委員會」既借鑑了中共建政之初的內務部名稱,又吸取了俄羅斯聯邦內務部的功能框架。

評論:習近平名正言順指揮專政獨裁

時事評論員桑普周四對本台指,消息一旦屬實,反映中共權力大搬遷,目的是將公安部及國安部權力打散,避免出現反習勢力,此舉國務院更有名無實,亦反映習近平「擺正棋局」,將權力集於一身,名正言順指揮專政獨裁。

桑普說:基本上在以前的情況下,李克強已沒有辦法主管公安、國安,這次的計劃只不過將真實的一面呈現給大家看,就是國安、公安的諸多功能直屬於黨中央,以習近平為首的黨中央,即使是(下任)國務院總理(李強),都沒有辦法管理,這是將以前一直以來挖空了的權力,將它證明,而且更加表面上集權。

評論:更易推動「數碼極權」防範民變

桑普指出,中共今次新成立的「內務委員會」是仿效了俄羅斯,預料「中央內務委員會」權力相當大,橫跨多個範疇,是配合當局推動「數碼極權」,以防範民變。

桑普說:民政方面的戶籍、交通、公安、國安,甚至其他方面都放進去(內務委員會),交通最重要是甚麼?安裝攝像頭,人工智能,推出機器人,這點是更加強數位極權,各部門的整合是為了中共如何防範民變,操控人民的反抗,這正正是內務部要做的事。

評論:與「黨政分開」背道而馳

香港時事評論員劉銳紹同日對本台指,國務院機構改革反映,中共黨政進一步二合為一,這與以往國家領導人、「十三大」政治報告提出的「黨政分開」背道而馳。現時黨對各方面的領導會更加明顯,而國家安全部門與其他部門合併,反映中央認為國家安全的問題需調整應對方法。

劉銳紹說:從官方的角度解讀,他們認為現時國際上的所謂反華勢力或敵對勢力,構成的威脅更大,尤其是在俄烏戰爭後,美國對中國的壓力,僅次於對俄羅斯的壓力,從種種跡象反映,北京的判斷反映國家安全的問題,需要有足夠的人力及機構調整來保障。

中共中央政治局召開會議,決定本月26日至28日,在北京召開中共第20屆中央委員會第二次全體會議(二中全會),中共總書記習近平主持會議。

《明報》文章稱,「中央內務委員會」將由現任公安部長王小洪主管。目前還不清楚的是,這個中央內務委未來與中央政法委的關係如何,以及國安部的對外情報功能是否也併入內委會。除了公安部門的轉隸整編外,傳言中的機構改革還涉及科技部、教育部、人力資源和社會保障部(人社部)的整合,以及人社部、廣電總局、網信辦等。

記者:董舒悅 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。