村官雇黑社會殺人案再審


2015-07-30
Share

四川省成都市雙流縣九江鎮村官雇用黑社會殺維權村民案週四(30日)第三次開庭。但審理只進行了不到一個小時,受害方和旁聽民眾就集體離場,抗議公檢法聯手製造幕後主犯已經死亡的假證。(卡帕/林友德報道)

庭審在雙流縣西航港法庭進行。六四天網創辦人黃琦作為受害方的代理人出席庭審。

庭審前,上百名重慶和四川的維權民眾專程趕來,準備見證這場已經持續了9年的維權案例,美國駐成都領事館負責人權的官員,也趕到了現場準備旁聽。

據專程趕到現場準備參加旁聽的村民危文元稱,雙流方面封鎖了法庭前的道路,禁止民眾和美國領事館人權官員進場。經過交涉,最後法庭只允許10名當地民眾參加旁聽。

她說:現在我們這些沒有進去的人在這裏躲雨,雨下得很大,他們只允許進去10個人。開始練10個人都不允許,把這個路紮斷了,不允許這些人去那個門口去站著,後來下了很大的雨,老師(黃琦)打了電話的,然後叫了一個人出來,收了旁聽證再進去的。

從2點半開始的庭審,進行了不到一個小時就出現爭議。受害村民的代理人黃琦和所有的受害人以及旁聽民眾,集體退場抗議,而法庭則繼續開庭。

據黃琦稱,退場的原因是法院出具了虛假的證據稱,9年前被村官雇用打殺維權村民的四名主要兇手中的三人張波、強娃、劉敘仁已在去年因車禍死亡。但檢方描述的兇手身高都是1米7以上,這和現場的目擊民眾目擊其中一名兇手身高只有1.5米的事實完全不同。

他說:他說三名兇手死亡,而且沒有三名兇手的照片,警方也調不出三名兇手的照片。未經受害者指認。三名兇手死亡的時間是去年11月份,他們說是車禍死亡。我們認為這三個兇手沒有死。

黃琦還稱,此前,官方一直沒有說三人死亡的事情,一直到今年4、5月份,他們才從起訴書中看到這樣的資訊。

17位民眾指證審判長偽造證據,要求撤銷審判長資格。法院未做任何調查就繼續開庭。在受害方集體退庭之後,法院方面致電黃琦稱會宣判,希望他們去旁聽。黃琦以“我們不配合違法審判,你們自娛自樂”作答,拒絕繼續參加庭審。

本台記者致電該案審判長柯嘉慶,但一直沒人接聽,判決結果不詳。

該案於今年6月4日、18日先後兩次開庭。在第二次開庭時,因對檢方和法院出具的證據存在疑問,警員和民眾在審判席發生爭執,庭審被迫終止。

2006年8月,雙流縣九江鎮鄒家場社區2組部分村民因不滿開發商進場,將鄒家場場口交通阻段。鄒家場社區協調書記李清志等人協調無果,後雇用黑社會成員張世海、張波、“強娃”、劉敘仁持刀殺傷村民代表江志彬。當地黑社會勢力還多次受雇毒打村民,先後造成當地十多名維權民眾被打傷,村民進行了長達9年的上訪和維權。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站