村官雇黑社会杀人案再审


2015-07-30
Share

四川省成都市双流县九江镇村官雇用黑社会杀维权村民案周四(30日)第三次开庭。但审理只进行了不到一个小时,受害方和旁听民众就集体离场,抗议公检法联手制造幕后主犯已经死亡的假证。(卡帕/林友德报道)

庭审在双流县西航港法庭进行。六四天网创办人黄琦作为受害方的代理人出席庭审。

庭审前,上百名重庆和四川的维权民众专程赶来,准备见证这场已经持续了9年的维权案例,美国驻成都领事馆负责人权的官员,也赶到了现场准备旁听。

据专程赶到现场准备参加旁听的村民危文元称,双流方面封锁了法庭前的道路,禁止民众和美国领事馆人权官员进场。经过交涉,最后法庭只允许10名当地民众参加旁听。

她说:现在我们这些没有进去的人在这里躲雨,雨下得很大,他们只允许进去10个人。开始练10个人都不允许,把这个路扎断了,不允许这些人去那个门口去站著,后来下了很大的雨,老师(黄琦)打了电话的,然后叫了一个人出来,收了旁听证再进去的。

从2点半开始的庭审,进行了不到一个小时就出现争议。受害村民的代理人黄琦和所有的受害人以及旁听民众,集体退场抗议,而法庭则继续开庭。

据黄琦称,退场的原因是法院出具了虚假的证据称,9年前被村官雇用打杀维权村民的四名主要凶手中的三人张波、强娃、刘叙仁已在去年因车祸死亡。但检方描述的凶手身高都是1米7以上,这和现场的目击民众目击其中一名凶手身高只有1.5米的事实完全不同。

他说:他说三名凶手死亡,而且没有三名凶手的照片,警方也调不出三名凶手的照片。未经受害者指认。三名凶手死亡的时间是去年11月份,他们说是车祸死亡。我们认为这三个凶手没有死。

黄琦还称,此前,官方一直没有说三人死亡的事情,一直到今年4、5月份,他们才从起诉书中看到这样的资讯。

17位民众指证审判长伪造证据,要求撤销审判长资格。法院未做任何调查就继续开庭。在受害方集体退庭之后,法院方面致电黄琦称会宣判,希望他们去旁听。黄琦以“我们不配合违法审判,你们自娱自乐”作答,拒绝继续参加庭审。

本台记者致电该案审判长柯嘉庆,但一直没人接听,判决结果不详。

该案于今年6月4日、18日先后两次开庭。在第二次开庭时,因对检方和法院出具的证据存在疑问,警员和民众在审判席发生争执,庭审被迫终止。

2006年8月,双流县九江镇邹家场社区2组部分村民因不满开发商进场,将邹家场场口交通阻段。邹家场社区协调书记李清志等人协调无果,后雇用黑社会成员张世海、张波、“强娃”、刘叙仁持刀杀伤村民代表江志彬。当地黑社会势力还多次受雇毒打村民,先后造成当地十多名维权民众被打伤,村民进行了长达9年的上访和维权。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站