楊佳判死10周年令人感觸 社會不公報復案件愈來愈多


2018-11-27
Share
revenge.jpg 2018年11月26日,幾名江蘇訪民到帶同鮮花及水果,祭奠北京青年楊佳。(維權網圖片)

北京青年楊佳十年前為了「討公道」而殺死6名警察,事件當年被視為報復社會不公的典型案例,並引發不少爭議。楊佳其後被判死刑,周一(26日)是他10周年忌日,有訪民到他墓地拜祭,認為他是一位敢於爭取公義的英雄。有學者認為,近十年來中國社會充滿戾氣,民間報復社會的案件愈來愈多。(劉少風  報道)

因被當局強拆而踏上維權之路的江蘇訪民馬玉鳳周二(27日)對本台指,她與幾名江蘇訪民周一(26日)專程到北京福田公墓,祭奠十年前因為殺警而被執行死刑的北京青年楊佳,他們認為楊佳是一位英雄,敢於向當局討公道。她又指,自己與其他訪民經常遭到警察的不公平對待,維權多年都沒有得到妥善的安置及賠償。

馬玉鳳說:因為楊佳是因為正義犧牲自己吧,我們市內的政府、不法警察一直在犯罪,他(楊佳)是個英雄吧,他一個人殺死6個警察,我自己沒有這個能耐(力),有這個能耐我也想去殺警察,因為現在不法警察一直縱容犯罪,他(警察)自己一直在犯罪,因為我被警察誤告多次了。

據了解,「楊佳殺警案」發生在約十年前。28歲的楊佳於2007年10月到上海旅遊期間,騎著一輛租借的自行車在四處遊覽,其後被芷江西路派出所警察攔截,懷疑楊佳的自行車是偷來,將楊佳帶到派出所查問長達6小時,期間對他施暴。楊佳獲釋後,多次向當地公安局控告芷江西路派出所警察,但沒有得到公正處理。

至2008年7月1日,楊佳持刀衝進閘北區公安分局,造成6名警察死亡,以及幾名警察和一名保安受傷,後來上海一家法庭判處楊佳死刑。

北京維權人士胡佳接受本台訪問時表示,全國各地的民眾至今仍然會紀念楊佳,他亦是其中一人。對於楊佳向警察報復的行為,他認為不能夠與近年民間發生的社會報復事件相提並論。

胡佳說:楊佳那個案件不一樣,楊佳是一個守法公民,他窮盡了所有那種維權的渠道,當一些渠道失靈之後的話,他才用自力救濟去做這樣的事情。他在(襲警)過程中的話,他殺的是警察,就是給他造成後果的人,而且他並不傷害女警,他懂得一些倫理吧。

中國近年發生不少民眾報復社會的案件,例如重慶巴南區殘疾訪民劉小玲發生車禍後,不滿當局賠償方案,近年不斷上訪,並持菜刀揮砍一間幼兒園的學童;上海世界外國語小學兩名男童,被一名男子用刀砍傷後不治身亡,當地警方通報稱涉嫌者的動機是「報復社會」;重慶萬州公交車墮長江沉沒事件,警方指起因是司機和乘客出現糾紛,然後司機扭軚撞擊路邊的樹或車,導致多名乘客被抓和判刑。

胡佳指出,民眾對社會不滿的原因,是基於當局的體制不公。

胡佳說:如果發生社會不公正的事情,你(民眾)能怎麼辦?公正、公平、正義這些東西都是失靈的,這個社會的戾氣首先來自於共產黨,城管、暴力機關在街頭肆意毆打、搶奪,警察那個時候不是維護公共安全。

深圳當代社會觀察研究所所長劉開明對本台表示,雖然近年中國經濟有所發展,但社會資源分配不均,很多人感到不滿,令社會矛盾愈來愈大,導致報復事件增多。

劉開明說:楊佳事件的報復是很有目的,(對象是)對他造成傷害的人,但現在我們看到很多社會報復,對幼稚園的學生、小學生、重慶、遼寧都有(等事件),這些我覺得是對弱者的報復。近十年是多很多,現在有自媒體、官方的報道看到,現在社會拚博很大,有人賺到錢,有人得意,有人失意。

劉開明擔心,隨著報復事件愈來愈多,將會對社會造成恐慌。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站