【文革55周年】發動「二次文革」之說甚囂塵上 官方急忙發文降溫

2021-09-03
Share
【文革55周年】發動「二次文革」之說甚囂塵上 官方急忙發文降溫 早前李光滿的一篇題為「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!」的文章,在海內外引起嘩然。
粵語組製圖

在海內外都認為習近平正要發動另一場「文化大革命」之際,大陸《環球時報》總編輯胡錫進卻大唱反調,引起黨內鬥爭的疑問。有評論認為,當局釋放兩種不同基調的訊息,是為預防民間反彈。

在大陸,一篇題為「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!」的文章,過去幾天被黨媒、官媒轉發。加上多個行業最近被整頓,市場風聲鶴唳。在海內外都認為習近平正要發動另一場「文化大革命」之際,《環球時報》總編輯胡錫進卻大唱反調,認為所謂的「革命」是「嚴重的誤判和誤導」。

外界揣測,李光滿的文章是得到黨的批示;但同時胡錫進出面批駁,原因是甚麼?官方出現兩種不同意見,是否反映中共黨內的鬥爭?究竟這表示黨內有不同意見,還是北京擔心市場恐慌會危及社會穩定呢?

評論:唱反調是為預防民間的反彈

香港時事評論員劉銳紹周五(3日)向本台分析,黨內的鬥爭只是外界期望的一種表象,李光滿所說的是現實情況,而胡錫進的言論是一種平衡,不排除兩種意見都是官方所默許。

劉銳紹說:過去從反右到文革,到後來改革開放,到六四之後,大家會發覺有很多言論,無論正面、反面,都是來自官方,即是唱紅臉或白臉都很可能是它們,甚至來源出處,都是大家默契或同意。

劉銳紹指出,在這個時候胡錫進的言論,是要引導民間輿論。

劉銳紹說:現在出現很多措施都是不受歡迎,以至是違反經濟規律,違反老百姓的主流意見,長遠下去一定會引起或大或小的反彈,現在這些反彈不足以影響政局,但如果不斷積累下去的時候,尤其是經濟問題,積累到某一程度的時候,會否出現壓倒一隻駱駝的最後一根毫毛(稻草)呢?

海內外輿論關注中國經濟是否全面開倒車

對於中國是否要在改革開放上走回頭路,社會持不同意見。北京大學經濟學教授張維迎周三(9月1日)在「中國經濟50人論壇」發表文章稱,在國家追求「共同富裕」和收入更加平等之時,要警惕政府過多干預和影響市場經濟的運作。他又提到,「如果我們堅定了對市場經濟的信心,不斷推進市場化改革,中國就會走向共同富裕。如果我們失去了對市場的信念,引入越來越多的政府干預,中國只能走向共同貧窮。」

北京當局最近整頓不同行業,包括懲罰網絡巨頭、打擊私企、批判「飯圈」文化等。中國國家主席習近平近日更提出「共同富裕」,要加強對高收入的規範和調節。

到上周日(8月29日),官媒《人民網》在「冰點時評」欄目,發表署名李光滿的一篇題為「每個人都能感受到,一場深刻的變革正在進行!」的文章,受到包括《人民網》等官媒廣泛轉載,在海內外引起嘩然,不少聲音認為,文章反映習近平正要發動另一場文化大革命。

當社會各界對當局連串監管行動感到擔憂,揣測中國在改革開放上走回頭路,在這個時候,風向突然有所轉變。

周四(9月2日)晚,中國國家主席習近平在「2021年中國國際服務貿易交易會—全球服務貿易峰會」上發表視頻致辭,表達對中小企業發展的關注。

習近平說:我們將加強服務領域、規則建設,支持北京等地,開展國際高水平自由貿易協定規則對接先行先試。我們將繼續支持中小企業創新發展,深化新三板改革,設立北京證券交易所,打造服務創新型中小企業主陣地。

就在習近平強調要扶持中小企業的同一天,《環球時報》總編輯胡錫進發文,認為李光滿指中國正在發生深刻的革命,是「嚴重的誤判和誤導」。他認為,該文對形勢做了不準確的描述,使用了一些誇張的語言,背離了國家的大政方針,造成了誤導。

對於李光滿的文章稱,中國「從經濟領域、金融領域、文化領域到政治領域都在發生一場深刻的變革,或者也可以說是一場深刻的革命」,胡錫進反駁,這是對近期國家出台一系列市場監管措施的誤讀和曲解。他指這些監管目的是規範市場等,而不是甚麼「革命」。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站