中国大米出现紧缺 30年来首次从印度进口

2020-12-04
Share
中国大米出现紧缺 30年来首次从印度进口 今年中国大米紧缺,官方不得不从近月关系紧张的印度进口。
路透社资料图片

今年中国大米紧缺,官方不得不从近月关系紧张的印度进口。乃近三十年来,中国首次向印度购买大米,印度政府为此感到高兴,但印度民间对收购价格低感到不满。目前中国至少七成食品依赖外国进口。(乔龙/李智智  报道)

据FX168财经报社报道,印度粮食官员本周二(12月1日)表示,由于泰国、缅甸和越南的大米供应趋紧,而印度政府开出大幅折扣价格,中国已开始从印度进口大米,这是近30年来的首次。

在今年新冠疫情和洪水灾害破坏下,中国稻谷大幅减产,有大陆传媒估算过,减产幅度达到三成。但官方并未公布具体数字。

国内市场大米悄悄涨价

武汉居民高先生对本台说,超市的高粱和大米等食品都在悄悄加价。

高先生说:提前都涨价了。原来两元一斤的高粱,现在卖到四、五元一斤。大米价格现在都不好说了,它几时涨的都不知道,反正今年涨了。上个月买的东北延寿的大米,4.5元一斤。到明年春天可能就危险了。

中国高度依赖进口粮食

从事粮食买卖的唐先生对本台说,近二十年,中国粮食和副食品的需求非常庞大,其中一部分来自境外。

唐先生说:十年前,国家统计局的一个处长跟我说,中国的食品进口,食品对外依赖度,主副食需求合共大概百分之六十至六十五之间。我觉得现在中国的粮食,主副食对外依赖度,可能会超过百分之七十。大米问题更加严重,因为现在大部分人种植水稻,无钱可赚。

民以食为天缺粮更易动乱

唐先生认为,由于越南等东南亚部分国家存粮防饥,纷纷减少大米出口或抬高米价,中国转向印度买米,实属无奈。他指出,与大学毕业生找不到工作及工人失业比较,缺粮更容易触发社会动乱。

唐先生说:“中国向印度进口大米也是无奈之举,因为中印边界冲突正持续的时候,未来几年,中国粮食进口问题可能是一个全世界的大问题。中国从东南亚地区的粮食进口数量必会成倍增加,对东南亚地区安全,物价稳定有巨大冲击作用,东南亚地区由于中国大量购买,导致粮食涨价。

山东大学的金融学者司令接受本台采访时说,中国官方不久前宣称粮食丰收已成定局,但最近却购买印度大米,说明官方说谎。

司令说:中国被迫从印度大规模进口大米,可见中国战略性物资储备粮食中的重要一员大米,这个饭碗端在印度以及东南亚国家手中。

中国每年进口大米约400万吨。目前,印度出售给中国的大米,每吨报价甚至低于泰国、越南、缅甸和巴基斯坦等中国的传统供应商30美元,中国此次从印度采购了10万吨大米。价格为每吨300美元左右。

印度农业用地与耕地占据全国逾一半土地面积,是世界耕地面积的10.99%,农业人口为世界农业人口的四分之一,同时印度已保持大米第一出口国地位达8年。但由于受到新冠疫情冲击,印度农民难以将农作物推向市场,造成收成堆积,无奈只能任其腐烂。

不过,对于印度政府低价出口粮食,近期引发了印度农民的强烈不满。据印度传媒报道,近期印度农民纷纷走上街头表达抗议。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站