沈爱斌刑满出狱 数十民众迎接

2015-03-12
电邮
评论
Share
打印
2015年3月12日,约200警察在无锡市看守所警戒,阻拦数十名前来迎接沈爱斌出狱的民众。(现场人士摄)
2015年3月12日,约200警察在无锡市看守所警戒,阻拦数十名前来迎接沈爱斌出狱的民众。(现场人士摄)

入狱1年半的江苏省无锡市维权人士沈爱斌,周四(12日)刑满获释,获数十人迎接。但看守所外200警察布防阻止,更一度扣押部份人数小时。(文宇晴报道)

因参与倒破黑监狱营救访民,而被控“涉嫌故意毁坏财物” 获刑1年半的无锡市维权人士沈爱斌,周四刑满获释,约60声援者到看守所迎接。

其中与沈爱斌同案,但免刑责早已获释的沈果冬,也有来到看守所等待沈爱斌。沈果冬对记者反映,得悉沈爱斌出狱的时间,因而日前已在网上公告,相信此举惹来当局紧张,不少当地的民众被控制,也在在外地赶来的民众,在进入无锡范围时被限制自由,最后成功抵达看守所的只有数十人。

沈果冬继续说,看守所动员200警察戒备,更筑起人墙阻碍迎接,更把约一半的声援者,强行带上2辆预先准备好的大巴车,送到一个荒废的戏院扣押。约3小时后才获释。

他说︰我们很早就去了,警察都围满了,起码有200人。排好队,把看守所的门口都围起来。沈爱斌在里面走出来,然后就把我们隔离开了,后来我们拥上去献花,和跟沈爱斌握手,他们就开始抓人。不肯上车就动手打人,用脚踢,硬把人往车上推,强行抬上去。

重获自由的沈爱斌谴责当局,阻止公民迎接他出狱的野蛮行为。他强调,自己是被打击报复判刑,不能阻止或让他放弃维权。

沈爱斌说︰给我们无锡的公安拦截,然后给强制带回去的这种行为,我觉得是相当恶劣。因为他们又没有违法行为,你凭什么就把这种合法的权益给侵害了。我一看傻呆了,放了我出来,为什么两边有这么多警察?拿著鲜花的人把他们挤到路边上去了,给狠狠地抓起来了。我出来了还有段适应过程,我可以说我的精神状态和意志,还是比较坚强的。

沈爱斌于2013年6月他联同沈果冬、丁红芬、瞿峰盛、殷锡金,到黑监狱营救被关押的访民,反被当局非法禁锢,后全部被控“涉嫌故意毁坏财物”关押。案件去年11月28日作出一审宣判,全部罪成,除3人免刑责立即获释外,丁红芬判监1年9个月,沈爱斌则判了1年半。案件2月10日二审维持原判。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站