奥运前被捕的维权人士被押返回乡

两名在北京奥运会开幕当日被抓捕的维权人士﹐分别被公安人员押返原居地关押。其中甘肃省法律代理人李金成至今仍未获释﹐他指当局正设计罪名监禁他。他目前正绝食抗议。而上海访民崔福芳在扣押期间屡遭虐待﹐终忍受不了痛苦而逃离关押所﹐现正流落街头﹐急需援助。(张丽明报道)
2008-09-03
电邮
评论
Share
打印

李金成向本台粤语组表示﹐他上月八日﹐即是奥运会开幕当天﹐在北京街头被多名身份不明人士绑架上车带走。对方自称是国家安全局人员﹐质疑他是恐怖份子。三天后﹐他被押回原居地甘肃嘉峪关﹐带到派出所问话﹐之后一直软禁在嘉峪关一所宾馆的房间里﹐由三名公安人员看管﹐除了到宾馆餐厅用膳外﹐其馀时间都不能外出﹐至今已超过三星期﹐目前仍未获释。

他说:“把我绑架了﹐他们说是安全厅的﹐把我当成恐怖份子。押回嘉峪关以后﹐送到派出所后﹐问我到北京的情况和接受外国媒体采访。”

李金成说﹐公安人员多次对他问话﹐多次殴打他﹐企图迫使他认罪。公安人员一直没有交待软禁他的原因和时限﹐亦没有办理任何手续和通知他家人﹐完全不符合法律程序。由于当局拒绝释放他﹐他自本月一日起绝食抗议﹐至今已第三天。他说:“绑架我也打我﹐关押时也打我﹐在宾馆也打我﹐就是说我不配合。他要我证明自己无罪﹐他说我是邪教﹐是法轮功﹐我说我是基督徒﹐他说要审查我。我绝食了﹐我要求他们给我法律文件。”

李金成在新疆出生﹐后移居甘肃。他是法律系毕业生﹐在嘉峪关担任法律代理人﹐经常替受欺压的老百姓出头﹐却因此感受到法院的不公正。他本身是一名基督徒。本月初﹐他前往北京传教和探望朋友﹐并向公安局申请在奥运其间示威﹐抗议法院不依法办案﹐但被拒绝﹐不久被带走软禁﹐至今已近一个月。他目前只能通过电话与外界联系。他希望外界关注他的情况﹐迫使当局尽快释放他。

本台记者致电被指关押李金成的嘉峪关建设路派出所查询﹐对方表示不了解李金成的情况﹐又否认派出所非法关押公民。他说:“不知道﹐我没有听说这个人。”记者问:“你们关人会有手续吗?”他说:“肯定会有手续。”记者问:“你们会把人关到宾馆里吗?”他说:“不知道。”

另外﹐上海被强迁户崔福芳亦于上月八日在北京街头被带走﹐之后一直下落不明。她日前逃离关押地点﹐向外界发出求救信﹐表示自己上月九日被带返上海后﹐曾送到派出所﹐遭五至六名民警拳打脚踢﹐之后被送到奉贤区一大院的房间里软禁﹐再次遭殴打。她曾绝食五天抗议﹐导致身体非常虚弱﹐加上多次遭毒打﹐腰部剧痛﹐无法站立﹐要求到医院看病﹐但被拒绝。由于抵受不了折磨﹐她日前逃离关押地点﹐目前流落街头﹐不敢回家﹐担心会再被带走关押。

崔福芳七十八岁的母亲向本台粤语组表示﹐崔福芳上月十四日曾与她通电话﹐之后再没有她的消息。她多次到派出所和街道办事处查询﹐但对方都拒绝回应。她说:“我问他们关到甚么地方﹐他们说不知道﹐街道办说不知道﹐派出所也说不知道。我说要去看她﹐他们又不同意。”

崔妈妈目前住在政府安排的旅馆里。她说﹐房子被拆后﹐她和女儿就住在旅馆。崔妈妈年老多病﹐每星期最少要到医院检查两次﹐每天服用七至八种药物﹐极需要女儿照顾。她说:“她在电话里说还可以﹐给他们关押怎会好的起来﹐我怎能相信。我的孙女儿生病﹐我自己也生病﹐要人照顾。我现在没办法了。”她目前非常担心女儿的情况﹐呼吁外界关注﹐促请当局停止迫害她两母女。

据崔福芳的求救信﹐与她一起被关押的还包括上海访民黄磊。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站