两名拆迁维权人士被拘并遭虐待

两名因拆迁维权而被拘禁的人士刚被释放,他们对本台揭露在拘留期间受到殴打及虐待。北京居民王玲因上访而被劳动教养了一年零三个月,在劳教所因小事被电棍殴打及单独囚禁;而在扬州的张世庆因出任拆迁诉讼人的代表,被关押44天,期间被剥夺睡眠及不停审讯。(李若清报道)
2009-01-21
电邮
评论
Share
打印

55岁的北京居民王玲原来的房子在03年被拆,因为赔偿不足,这几年来一直在上访要求合理赔偿。2007年10月中共十七大期间,她被关进劳教所。她说执法人员对她说,因为是十七大,十一国庆节及奥运的关系,要把她关起来。

本身有一个二十几岁的智障儿子的王玲说,她上周六被释放后,没有办法跟儿子联系,而自己因为长期要睡在地上,及曾经被殴打,有颈锥病,浑身都是痛楚。

王玲还说,曾经因为生病,站得不够直,又因为跟劳教人员顶嘴,而被电棍殴打,然后不给水喝,不给饭吃,饿了两天。在一个炎热的七月份,她曾因为“表现不好”,在没窗的小房间被单独囚禁了二十七天。

她说:我当然很气愤了,我们老百姓,我一个老太太怎么啦?!你政府为了开奥运会,警察跟我说,你们这批人必需要收起来……他们同一个世界,同一个梦想,他们为所欲为,他们官跟我们老百姓都不是同一个梦想,拿我们不当人。你开奥运会你要让我们能活呀,我们老百姓要求不高,把我们东西都抢光了,我们没法活。

另外,在扬州的张世庆因为是拆迁的维权诉讼人代表,在12月3日被当地的维扬区政法委一名官员约谈,然后被连夜审讯,并把他关押在扬州公安消防支队的招待所,说是法制教育学习班,实际上是用各种疲劳轰炸的手法,对他不停的审讯问话。

张世庆说,在关押期间,警察曾经连夜不让他睡觉,亦不让他吃饭。张世庆说,他本身没犯罪,但却因为维权受到剥夺人身自由。他说:我们这个国家天天讲法律面前人人平等,这个法治社会,根本就没有人权啊。你剥夺了我的居住权,被安置权,你们的举措对我来说进行关押,我的人身自由受到侵害,自由权被剥夺了。

记者曾经打电话联络一名曾经参与审讯张世庆的政法委员副书记,但他说不知道有这件事。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站