廣東村民不滿工廠污染要求賠償反遭逮捕

廣東省雲安縣村民不滿區內一所化工廠的排污物,嚴重損害農作物及農田的生態。八名村民往化工廠抗議、要求賠償時被捕,至今仍有四人被拘留。(姬勵思報道)

2008-10-16
Share

六都鎮冬城管理區六名農民,上月底前往當地生產硫酸的雲硫化工廠抗議,指工廠生產過程中排放的污水及氣體,嚴重損害農作物及農田的生態,要求與工廠負責人對話,但六人全部被公安抓走。翌日,再有30多名農民前往抗議,當局再抓走其中兩人。

冬城村村民邱先生對本台粵語組表示,據他了解,目前仍有四人被當局以“涉嫌擾亂社會秩序罪”拘留,關押於雲安縣所屬的雲浮市第一看守所。其中一人是村委會的委員。他說﹕抗議的農民當時就阻止工人上班,及運送材料,試圖影響他們生產,共抓了八個,其中四個已獲釋。

邱先生說,他們鄰近幾條村與該化工廠很接近,受影響的農民超過二千人,該化工廠在上世紀90年代末期開始投產,化工廠排出的污水及氣體,除了損害他們的農作物外,同時亦破壞農田,至今已無法再耕種,他們只能靠打工維持生計。他說﹕我們種甘蔗,花生為主,工廠排出的氣體燻死禾苗,以前種的甘蔗有兩米高,現時只有幾十公分,污水又影響農田,變成廢土,現時已無法耕種,村民晚上到睡不好,傳過來的氧化硫令人涸喉。

多年來他們一直向鎮及市政府反映,要求搬遷化工廠,及賠償損失,但至今都得不到解決。數年前,過百名農民亦曾集體前往化工廠抗議,當時亦有人被捕,不過扣留幾日後就獲釋。2008年初,就農作物受損問題,雲硫化工廠曾給與冬城管理區19個自然村,共計19萬元的補償,落實到每戶農民,平均只有約300元。

記者致電六都鎮派出所查詢還有幾個村民被拘留,工作人員距絕回應。他說﹕不能隨便回答你的問題,不方便。當記者問什麼理由拘留村民時﹐但對方立即收線。

而六都鎮政府承認有農民投訴農田及農作物受污染,但她表示事件由司法所負責調停。她說﹕這些屬於廠農關係的矛盾糾紛,由司法所的負責人調解。

記者致電司法所負責人莫偉燦的手機,但一直無人接聽。而雲浮市第一看守所及雲硫化工廠的電話亦是無人接聽。

雲安縣地處粵西,毗鄰硫鐵礦儲量居世界第一的雲浮硫鐵礦。雲浮市的支柱企業—雲浮硫鐵礦集團公司,在雲安縣六都鎮冬城管理區投資建設了年產硫酸18萬噸的雲硫化工廠。更令村民擔心的是,雲浮硫鐵礦集團為了加大硫酸的產量,正在實施擴建工程,加倍生產規模。



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站