广东村民不满工厂污染要求赔偿反遭逮捕

广东省云安县村民不满区内一所化工厂的排污物,严重损害农作物及农田的生态。八名村民往化工厂抗议、要求赔偿时被捕,至今仍有四人被拘留。(姬励思报道)
2008-10-16
电邮
评论
Share
打印

六都镇冬城管理区六名农民,上月底前往当地生产硫酸的云硫化工厂抗议,指工厂生产过程中排放的污水及气体,严重损害农作物及农田的生态,要求与工厂负责人对话,但六人全部被公安抓走。翌日,再有30多名农民前往抗议,当局再抓走其中两人。

冬城村村民邱先生对本台粤语组表示,据他了解,目前仍有四人被当局以“涉嫌扰乱社会秩序罪”拘留,关押于云安县所属的云浮市第一看守所。其中一人是村委会的委员。他说﹕抗议的农民当时就阻止工人上班,及运送材料,试图影响他们生产,共抓了八个,其中四个已获释。

邱先生说,他们邻近几条村与该化工厂很接近,受影响的农民超过二千人,该化工厂在上世纪90年代末期开始投产,化工厂排出的污水及气体,除了损害他们的农作物外,同时亦破坏农田,至今已无法再耕种,他们只能靠打工维持生计。他说﹕我们种甘蔗,花生为主,工厂排出的气体熏死禾苗,以前种的甘蔗有两米高,现时只有几十公分,污水又影响农田,变成废土,现时已无法耕种,村民晚上到睡不好,传过来的氧化硫令人涸喉。

多年来他们一直向镇及市政府反映,要求搬迁化工厂,及赔偿损失,但至今都得不到解决。数年前,过百名农民亦曾集体前往化工厂抗议,当时亦有人被捕,不过扣留几日后就获释。2008年初,就农作物受损问题,云硫化工厂曾给与冬城管理区19个自然村,共计19万元的补偿,落实到每户农民,平均只有约300元。

记者致电六都镇派出所查询还有几个村民被拘留,工作人员距绝回应。他说﹕不能随便回答你的问题,不方便。当记者问什么理由拘留村民时﹐但对方立即收线。

而六都镇政府承认有农民投诉农田及农作物受污染,但她表示事件由司法所负责调停。她说﹕这些属于厂农关系的矛盾纠纷,由司法所的负责人调解。

记者致电司法所负责人莫伟灿的手机,但一直无人接听。而云浮市第一看守所及云硫化工厂的电话亦是无人接听。

云安县地处粤西,毗邻硫铁矿储量居世界第一的云浮硫铁矿。云浮市的支柱企业—云浮硫铁矿集团公司,在云安县六都镇冬城管理区投资建设了年产硫酸18万吨的云硫化工厂。更令村民担心的是,云浮硫铁矿集团为了加大硫酸的产量,正在实施扩建工程,加倍生产规模。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站