中國「長征五號」火箭失控 殘骸墜馬爾代夫外海

2021-05-04
Share
中國「長征五號」火箭失控 殘骸墜馬爾代夫外海 圖為中國長征五號B遙二運載火箭。
路透社資料圖片

最後更新: 2:50 PM EST (2020-5-10)

中國國家航天局周一(10日)確認,「中國長征五號B遙二」火箭殘骸周日(9日)上午10時24分,已再次進入大氣層,墜落區域位為東經72.47°,北緯2.65°周邊海域。

本台根據衛星地圖,查得該火箭末級殘骸的墜落位置,為印度洋馬爾代夫西南海域。墜落位置對開約42公里,為馬爾代夫旅遊勝地加迪福里島(Gadifuri)。距離該島不足5公里的庫達胡瓦杜島(Kudahuvadhoo),建有觀光酒店和機場,該島亦有居民。

中國國家航天局指,火箭殘骸絕大部分器件在再入大氣層過程中燒蝕銷毀。

「長征五號」火箭失控一事,首次由據專門報道航天資訊的《太空新聞》 (Space News)報道。《太空新聞》指,上周四(29日)升空的的中國長征五號B遙二運載火箭有一截重達21噸的核心火箭段出現失控滾動翻轉的情況。專家評估,失控的火箭段可能在未來幾天至數周內重返大氣層,而且目前無法預測可能的墜落地點。

報道指出,長征5B於周四從文昌航天發射場成功發射了22.5公噸的「天和號核心艙」。在飛行492秒後,「天和號核心艙」與發射器的核心階段分離,直接進入其計劃的​​軌道,但火箭卻未能按照預期完成它的使命。 

大多數一次性火箭的核心部份(core stage)都不會進入軌道,且應該在重新進入大氣層後墜落在預定著陸區域;可是,長征五號 B 運載火箭的殘體正每 90 分鐘繞地球一圈,每秒移動速度超過 7 公里,根據美國軍方用來追蹤太空物件的地面雷達顯示,這個殘骸長約 30 公尺,被命名為「2021-035B」。 

根據即時監控資料,「2021-035B」以時速2.8萬公里速度,在距海平面160-170公里高度繞行。根據日本業餘天文觀察家觀測,火箭段出現「有規律地閃爍」,推測正在翻轉滾動。 

專家分析,目前無法預測「2021-035B」會在何時、何地墜毀地球,根據運行軌道分析,屆時火箭碎片掉落的範圍,北至紐約、馬德里與北京,南至智利、紐西蘭威靈頓,而且恐怕會有碎片墜落在住宅區。 

這不是中國在軌探測器第一次失控墜毀,2018 年,體積相當於一輛校巴的天宮一號也在無法準確預測的情況下,從南太平洋上空穿越地球大氣層燃燒墜毀。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站