中國「快舟11號」火箭首飛失利 今年內第3度火箭發射失敗

2020-07-10
電郵
評論
Share
打印
圖為今年5月12日發射的「快舟1號甲」火箭。(路透社資料圖片)
圖為今年5月12日發射的「快舟1號甲」火箭。(路透社資料圖片)

中國周五(10日)首次試射目前運載能力最強的「快舟11號」運載火箭,但是次任務宣告失敗,這已經是中國今年內第3度火箭發射失利。有軍事專家認為,中國的高端技術發展遇到困難,相信是受到美國的限制。(方德豪/劉少風 報道)

「快舟11號」運載火箭在中國酒泉衛星發射中心進行首次發射任務,但火箭飛行時出現異常,導致發射任務失敗。具體原因有待進一步分析調查。

「快舟11號」運載火箭直徑達2.2公尺,是中國目前運載能力最強、箭體直徑最大的新型固體運載火箭。原訂於2016至2017年間首飛,因故延後至今年。

值得一提的是,此次已是中國今年內第3度火箭發射失利。此前,「長征7號甲」運載火箭與「長征3號乙」運載火箭分別於3月16日及4月9日發射失利。

台灣的國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修周五對本台指,大陸最近的火箭發展技術遇到困難,相信是受到美國的限制。

李正修說:最大的因素應該是它們(大陸)的技術遇到瓶頸,尤其是晶片,高科技、高端的技術受到美國管控、限制,所以使得它們這方面的發展一再受到阻撓,這也是中國大陸急於想要解決的問題,愈現代化的科技、愈現代化的武器,中間精密的裝備,愈來愈多,一旦中間有甚麼東西不能配合上,都有可能造成試射的失敗。

但李正修也指出,火箭發射失敗是常見的情況,包括美國。

李正修說:美國在研發各項的火箭、導彈的過程當中,其實也常常經歷過非常多的失敗,發生這樣的失敗,它們認為是必經的過程,因為任何的科技研發、軍事武器研發,都有可能失敗,可是它們不認為這是一件丟臉的事。

李正修相信,大陸在意的是顏面問題,尤其涉及與美國之間的角力。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站