中国「快舟11号」火箭首飞失利 今年内第3度火箭发射失败

2020-07-10
电邮
评论
Share
打印
图为今年5月12日发射的「快舟1号甲」火箭。(路透社资料图片)
图为今年5月12日发射的「快舟1号甲」火箭。(路透社资料图片)

中国周五(10日)首次试射目前运载能力最强的「快舟11号」运载火箭,但是次任务宣告失败,这已经是中国今年内第3度火箭发射失利。有军事专家认为,中国的高端技术发展遇到困难,相信是受到美国的限制。(方德豪/刘少风 报道)

「快舟11号」运载火箭在中国酒泉卫星发射中心进行首次发射任务,但火箭飞行时出现异常,导致发射任务失败。具体原因有待进一步分析调查。

「快舟11号」运载火箭直径达2.2公尺,是中国目前运载能力最强、箭体直径最大的新型固体运载火箭。原订于2016至2017年间首飞,因故延后至今年。

值得一提的是,此次已是中国今年内第3度火箭发射失利。此前,「长征7号甲」运载火箭与「长征3号乙」运载火箭分别于3月16日及4月9日发射失利。

台湾的国家政策研究基金会副研究员、军事专家李正修周五对本台指,大陆最近的火箭发展技术遇到困难,相信是受到美国的限制。

李正修说:最大的因素应该是它们(大陆)的技术遇到瓶颈,尤其是晶片,高科技、高端的技术受到美国管控、限制,所以使得它们这方面的发展一再受到阻挠,这也是中国大陆急于想要解决的问题,愈现代化的科技、愈现代化的武器,中间精密的装备,愈来愈多,一旦中间有甚么东西不能配合上,都有可能造成试射的失败。

但李正修也指出,火箭发射失败是常见的情况,包括美国。

李正修说:美国在研发各项的火箭、导弹的过程当中,其实也常常经历过非常多的失败,发生这样的失败,它们认为是必经的过程,因为任何的科技研发、军事武器研发,都有可能失败,可是它们不认为这是一件丢脸的事。

李正修相信,大陆在意的是颜面问题,尤其涉及与美国之间的角力。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站