廣東和平縣村民反對政府強行修建火葬場

廣東省河源巿和平縣五個村幾百名村民,上週因反對興建火葬場,認為會污染環境,與公安發生衝突。衝突中,十多人受傷,其中四人重傷,另有十多人被拘留問話,有部分人至今仍未獲釋。當地縣政府否認有人受傷或被拘留﹐並指有少數村民鬧事引發衝突。(海藍)

2008.12.02
HepingProtest2_305.jpg 圖片1:在反對興建火葬場的抗議行動中被打傷的西坑村村民。(圖片由志願者提供)
Photo: RFA

和平縣七窖村、西坑村、大羅村、三聯村及下棉村約二、三百名村民,上週三(11月26日)抗議政府在藍竹坑興建火葬場,到現場企圖阻止施工,公安封路堵截村民,雙方發生衝突,村民指有人受傷及被拘留。

參與抗議的七窖村村民葉先生表示,村民一直反對興建火葬場,影響耕作及污染環境,但政府沒有理會。上週三,主要來自七窖村及西坑村的幾百名村民,早上六時多到施工現場抗議,其後大約八百名公安抵達現場,並封路堵臷村民,村民與公安發生衝突,七窖村有八至九人受傷,並有十多人被拘留,有二人仍未獲釋。

葉先生說:抗議的人很多,可能有幾百人,不許他們開工,聽他們說有八百人(警察)拿著警棍,反正是雙方衝突打起來,大約八至九人被打傷,並有十三人被拘留,還有兩個未放出來。

HepingProtest1_305.jpg
圖片2:在反對興建火葬場的抗議行動中被打傷的西坑村村民。(圖片由志願者提供)


現場目擊事件的西坑村村民王先生指,大約有幾部大型巴士載有五、六隊公安,及政府人員抵達工地,穿著制服的公安約有二百人;當時村民上前叫工程人員不要施工,並沒有動武,其後被公安用警棍打,有十多人受傷,最少四人受重傷。他說:村民並未阻止開工,只是上前向施工車輛說不要開工,爭執中發生衝突,有四人重傷在醫院留醫,受傷最少有十幾人,有頭出血及腳出血。至於警察數目,我看見他們由幾部大車接載而至。

現時在和平縣康平醫院治療的謝相志表示,他與西坑村六名村民在早上七時多,到火葬場附近看熱鬧,被數十名公安追捕,他被打至頭部受傷,送到醫院後證實腦出血,醫生立即做手術。

謝先生說,他們之中有兩人逃脫,其餘四名村民被公安拘捕,數日前已獲釋。他說:我們幾個人去那裡看熱鬧,警察有很多,有的拿著槍,他們看到我們就打,有的逃掉,有的被抓。當時被他打昏,醒過來已進醫院,腦出血,我們六、七個人全部被追打,一個人被六、七個警察追,沒開槍被警棍打。

和平縣政府一名葉姓官員,否認公安曾與村民發生衝突,由於村民鬧事,所以公安要處理事件,但沒有人受傷或被捕。她說:七窖村有這回事,當時沒有衝突,那是村民自找的那種,他們不願意在那裡建,村民鬧事,所以肯定公安要出面平息事件。

西坑村村委會主任黃先生指,當天有幾名青年到火葬場鬧事,引起一些衝突,與村民無關,事件已解決。

另外,記者曾致電和平縣公安局,電話沒人接聽。

據村民透露,2003年縣政府準備在西坑村及七窖村交界的藍竹坑,興建殯儀館及現代火葬場,未徵得附近五條村的村民同意,由村幹部通過作淮。村民以務農維生,興建火葬場,影響當地水源及環境,並佔用大量土地,令農民減少土地耕種及收入,所以大部分村民反對施工。當局在11月25日貼出“開工通告”,翌日便強制開工,村民認為不符合程序。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。