村民戴防毒面具抵御化工厂污染

山东省淄博市一条被化工厂包围的小村,因长年受废气、污水影响,村民经常喉咙不适,近年甚至患癌人数增加。村民无奈购备口罩甚至防毒面具,防预受毒气袭击。(冯日遥报道)

2012-06-04
Share

 

金山镇南仇村村民王先生,周一接受本台记者访问时指,南仇村毗邻的南王精细化工园,园内有20多家化工企业,化工园与该村相距祇有数百米,工厂长年排放带有强烈恶臭的废气,令村民难以忍受。

他说:“整条村都弥漫灰蒙蒙的,化工厂传来的废气,很剌臭,恶臭闻后令人欲呕不适,每日回家就是先查看窗户是否关好,晚上睡觉都不能开窗,污染问题很严重。”

王先生指,该化工园自93年开始运作以来,园内多家化工企业日夜不停排放废水废气,村民赖以为生的地下水源已被严重污染,地下水有异味不能饮用,村民现时祇靠买桶装水,或到更远的水井打水饮用。

另一村民张女士向记者指,近年村民患癌数目有所增加,已有村民感到恐惧,在家中长年备有防毒面具防袭,而她因为经济条件差,祇能买口罩以备不时之需,张女士指,化工厂为逃避村民抓到违规排放证据,均选择夜间偷排污水,以掩人耳目。

她说:“他们多在晚上偷排、偷放,晚上祇有带口罩减少一些味道,除了废气外,那些污水从厂内排出,在下大雨时,大量污水更会涌进我的房屋,房屋被污水浸过后,都成为了危房。”

张女士指,村民相信患癌人数上升,与多间化工厂违规排污严重污染环境所致,村民多次向镇政府及环保部门反映,要求解决污染问题均无结果,村民认为政府为保地方经济增长,官官相护下,牺牲老百性的身体健康。

她说:“化工园内都是国营企业,包括多间龙头企业,均与中外合资,从事稀土金属冶炼等,经济收益十分庞大。”

金山镇政府办公室工作人员,周一接受本台记者访问时指,当局十分关注南仇村环境受污染的问题,现时正著手调查,若发现化工厂违规排放污水,会被勒令停产整顿。他说:“我们已加大力度在进行,若企业被发现违规排污,就勒令其停止生产。”

记者问:近年是否多了村民生病,他们患上何病?

他回答说:我们有了解的,应该是患癌症。
记者再问:究竟有多少人患上癌症呢?患病人数有增加吗?
他回答说:这个我不太清楚。

究竟有几多间涉违规企业被查,该工作人员指,至今未有任何消息对外公布,他指,镇内有数百间化工厂,相信需要一段时间才能完成调查。

而临淄区环保局办公室人员向记者承认,当地空气中确有气味,至于气体是否对人身体有伤害,该值班人员重申,指空气检测结果达标。她说:“负责检测空气的都是部门专业人员,具体情况我不太清楚,但污染对人是否有影响,我估计可能会有一些罢,但程度如何,这个我就不清楚了。”

网友“金山山民”发帖指,镇上几乎所有企业均涉偷排偷放行为,厂方之所以冒险排污,与治污成本居高不下有关,因为污水要用碱中和,估计化工厂每年要用数千万元的处理费,如此巨大的治污费令多数化工厂难以消化。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站