俄罗斯驻华大使馆借海参崴公开辱华 中共龟缩并压制民间不满声音

2020-07-03
电邮
评论
Share
打印

俄罗斯驻华大使馆最近公开宣扬「海参崴」俄语意思为「统治东方」,事件引起大量中国民众不满,以跟帖甚至撰文反击。形成强烈对比的是中共的沉默,中国外交部和网信办未就事件回应,甚至持续封杀民间的抗议。(黄小山/胡凯文 报道)

俄罗斯驻华大使馆官方微博刊登了关于符拉迪沃斯托克(中国称海参崴)建市160周年的「贺辞」,并强调海参崴的俄名含义是「统治东方」。

体制内人士李先生告诉本台记者,俄罗斯大使馆突然拿被中国割让出去的海参崴说事,甚至在香港问题上敏感时期公开羞辱中国,连体制内的人也看不过去,但迄今为止,官方没有任何表态。

李先生说:这是不可思议的,但是不知道为甚么,中国还是忍让,外交部也不解释,也不采取甚么行动。要是别的那个的话,微博早就给它封了。在我们,这方面的官方资讯基本没有,包括体制内的人,都觉得不可思议。

资深媒体人陈洪涛则认为,一直以来习近平自认为和普京是朋友,并给了俄罗斯不少经济上的好处,但俄罗斯在事件上明显没有给习近平面子,而中国在当前国际紧张形势下,选择忍辱噤声,避免与俄罗斯关系恶化。

陈洪涛说:因为海参崴这个事很微妙的,老毛子(中国人对俄罗斯人的贬称)真就不是甚么好东西。是,确实没有给他(习近平)留面子,他以为遍地是朋友呢,都不见得是真实的,暗地里也勾心斗角的嘛,互相踩。就是官方不想在这个时候不想和这个老毛子关系搞得紧张吧。

中国政府强推《港区国安法》,近日已令北京在外交上陷入四面楚歌的局面。

和海参崴类似的是,香港也是中国清朝时期战败割地求和的产物,区别在于,在100年后,英国还给中国一个国际化的金融和贸易中心,而海参崴却依然被割让,并且曾经居于海参崴的华人也早已因屠杀和驱逐而消失殆尽。这几乎是立即戳痛了中国人关于近代史最敏感的神经。

大陆网民纷纷在俄罗斯大使馆的网帖下留言抗议,就在民愤爆棚之际,微博突然中止了俄罗斯大使馆该帖的留言功能,而原本的留言中,除了10多条被挑选后放出的跟帖,其馀的跟帖瞬间无迹可寻,遗留下的痕迹只是曾经有6万多人在这条微博下点赞。

当天晚上,也许是遇到了一些压力,俄罗斯驻华大使馆删除了该条微博,并重新编辑后再次发布,新发帖文中,删掉了「统治东方」的字眼。

本台记者就此多次致电国家网信办,但该机构人士先是拒绝采访,但后来又有人士回应称,他们这个办公室只是负责发布相关文章,无法回答相关问题。

令国内民众更为愤怒的是,就在香港事件持续发酵的敏感时刻,中国外交部和官媒一边倒就《港区国安法》对英美口诛笔伐,同一时间,对俄罗斯大使馆对中国公开的羞辱却一言不发。

而尽管官方封锁网民跟帖,但一些作者在朋友圈上的撰文就得到了保留。其中知名写手叮咚即在公号印太观察上以《舆论为甚么对俄特别宽容?》为题,辛辣的讽刺了官方操控舆论动辄批评自由民主的欧美社会,却力挺独裁的俄罗斯的套路。该篇文章很快被疯传,超过十万点击。

而来自网民的评论则指出,遇到欧美这样的绅士国家就耍流氓,遇到俄罗斯这样的流氓就龟缩,是中国政府一贯的做法。

中国外交部在回应本台记者采访时则称,记者只能去记者会现场提问,或发传真。

外交部:如果你想提问的话,麻烦来记者会上提问吧。如果媒体很关注的话,记者会上我们是要回答记者提问的。如果你实在想知道答案的话,也可以给我们发传真。

尽管官方以沉默和封锁试图淡化此事,但一向鼓吹民族主义的官媒《环球时报》总编辑胡锡进就发长文,对俄罗斯驻华大使馆的做法提出批评,认为其是对中国公众情感的冒犯,并称1860年签订的《北京条约》,沙俄割走大量中国领土,以及江东六十四屯的惨烈场景,永远留在中国人的记忆中。

不过胡锡进同时也称,中国人「必须接受」海参崴、海兰泡、伯力等故土已经是俄罗斯领土的事实,并称这是国际社会维护和平的基本性原则。

但有关说法迅速遭到网友反唇相讥,称钓鱼岛已经是日本领土也是事实,但中国官方动不动拿钓鱼岛搞事。香港也曾经是英国治下,英国人将其从一个小渔村建设成为世界性金融和自由贸易港,几百万同胞安居乐业,生活富足,「但你们却一定要抢回来,还要重新把国际化都市变成小渔村。」

但此后不久,胡锡进的该篇长文的跟帖也无法显示。

中国一贯在领土主权问题上宣扬「一点也不能少」的立场,鼓吹对钓鱼岛和台湾拥有主权。但近100多年来,俄罗斯武力占领中国领土多达154万平方公里,一直到共产党时期的苏联,依然在大规模屠杀和驱逐被占领领土上的华人,而中共对此却保持低调。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站