疑將中國綁上「戰車」 俄羅斯聲稱栗戰書明確支持俄烏戰爭

2022.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
疑將中國綁上「戰車」 俄羅斯聲稱栗戰書明確支持俄烏戰爭 9月8日,中國人大常委會委員長栗戰書與俄羅斯杜馬主席沃洛金(Vyacheslav Volodin)會面。
俄羅斯杜馬官網

中共第三號人物栗戰書日前訪問俄羅斯,事後,俄羅斯發聲明稱栗戰書明確表態支持俄入侵烏克蘭。但在中國官方聲明中沒有提及相關內容。評論認為俄羅斯用誇大宣傳手法把中國綁上「戰車」,而習近平為求延續「帝位」,不惜全力押注俄羅斯,而不顧中國變成民主國家公敵。

隨著烏克蘭的反攻,俄羅斯在入侵烏克蘭的戰場上呈驚人敗勢。本周習近平與普京將會面,值此敏感的時間節點,俄羅斯疑似「誇大」北京對其入侵烏克蘭戰爭的支持。

上周,中國人大常委會委員長栗戰書應邀出訪俄羅斯,先後會見了普京、沃洛金及其他俄羅斯政界人士。

9月7日,中國人大常委會委員長栗戰書與俄羅斯總統普京在符拉迪沃斯托克會晤。(俄羅斯駐華大使館官方微博)
9月7日,中國人大常委會委員長栗戰書與俄羅斯總統普京在符拉迪沃斯托克會晤。(俄羅斯駐華大使館官方微博)

CNN報道,俄羅斯杜馬發布的聲明稱,栗戰書上周四(8日)與沃洛金會面時向對方保證:中國在代表俄羅斯重要利益的問題上理解並支持俄羅斯,特別是在烏克蘭局勢上。

聲明援引栗戰書的話稱,「我們看到,美國及其北約盟國正在擴大在俄羅斯邊界附近的存在,嚴重威脅到國家安全和俄羅斯公民的生命。我們完全理解俄羅斯為保護其關鍵利益而採取的所有措施的必要性,我們正在提供我們的援助……在烏克蘭問題上,我們看到他們如何將俄羅斯置於一個不可能的境地。而在這種情況下,俄羅斯做出了重要的選擇並作出了堅定的回應」。

本台查閱俄羅斯杜馬官方網站,疑聲明已更新,但依然強調栗戰書對俄羅斯入侵烏克蘭立場的「完全理解」,認為烏克蘭危機的原因是「美國希望保持其在世界上的主導地位」,指「美國不想也不敢直接向烏克蘭派兵,但他們採取了一切措施向俄羅斯施壓,我相信他們的嘗試注定要失敗。長期以來,他們想扼殺中國,但沒有成功; 他們想粉碎俄羅斯,但這也沒有發生,也不會發生……俄羅斯不會被壓垮。我相信俄羅斯只會更強大地走出困境」。

俄羅斯杜馬發表聲明,其中包括栗戰書對俄羅斯入侵烏克蘭行動的「深刻理解」,並指責這場戰爭起因是美國。 (俄羅斯杜馬官網)
俄羅斯杜馬發表聲明,其中包括栗戰書對俄羅斯入侵烏克蘭行動的「深刻理解」,並指責這場戰爭起因是美國。 (俄羅斯杜馬官網)

聲明中,沃洛金感謝栗戰書理解俄羅斯的做法和客觀評估「美國在正在發生的事情中的作用」,並再次強調俄羅斯正在進行的戰鬥是為了「和平與安全,保護其公民,並抵制北約國家在烏克蘭領土上展開的侵略」。

但在中共官方的報道中,完全沒有栗戰書提及烏克蘭局勢的表述。而是模板化的外交辭令,表示要推動中俄新時代全面戰略協作伙伴關係,中方願與俄方一道,在涉及彼此核心利益和重大關切問題上相互堅定支持等,中方也刻意渲染了俄方譴責美國眾議長佩洛西訪台的內容。

日本「產經新聞」台北支局長、中國問題專家矢板明夫向本台表示,俄羅斯杜馬的聲明應該是在誇大宣傳,意在將中國綁上「戰車」。

矢板明夫說:現在莫斯科已經進入不正常模式了,所以它說的不見得是實話,按照中國老模式辦法,中國應該不會把話說得太死,可能說一些模棱兩可的話,然後讓它們宣傳了。俄羅斯想要的效果就是這樣,把中國綁上戰車,俄羅斯想讓中國全面支持它,所以它每次把話說得很大,然後中國假裝沒有。

矢板明夫認為,在當前情勢下,中國應該會否認有關說辭以做出切割,事實上俄羅斯對中國充滿了不信任感。

矢板明夫說:我覺得中國會切割啦,中國會否認,不會確認這句話。 中國不想被綁上去嘛,今後中俄之間還有各方面的角力,還在繼續;還有就是俄羅斯也對中國充滿不信任感。

矢板明夫周一(12日)在臉書上發文,認為習近平政權在俄烏戰爭中做出嚴重誤判,押錯了寶,很可能會因此淪為俄羅斯之後下一個「全民公敵」。

悉尼科技大學政治學教授馮崇義接受本台採訪時認為,習近平為了謀求永續權力,把寶押在普京身上,但隨著俄羅斯入侵戰爭的失敗,習近平也將在20大前面臨押寶失誤的壓力。另外習近平政權也不得不面對國際社會的壓力。

馮崇義說:跟普京、俄羅斯綁定是習近平個人的利益放在首位了,習近平在賭博,是他做的愚蠢決策。如果俄羅斯失敗,引起中國在世界上吃大虧,那麼責任人就是習近平了;他目前要穩住,中俄結盟還是往前走,20大先連任了再說。習近平和普京這樣的做法,對美國、對歐洲的覺醒,對專制政權的警惕都有很大作用,用不著俄國戰敗,中國就已經是頭號敵人。

馮崇義認為,雖然俄羅斯在事件上有可能在誇大,但應該不是空穴來風。而且栗戰書的俄羅斯之行,包括承諾的貿易合作,即是一種對俄羅斯的實質支持。

馮崇義說:俄國的心情是孤立無援,有可能是盡量把它說大,但是如果(中方)沒有說真正這麼一個東西的話,它會不會生造出來,要生造中國會抗議的。栗戰書去(俄羅斯)還簽了幾個大單,也是變相的給俄國送錢,他是進一步的和俄羅斯站隊。

中俄雙方在事件上聲明的差異引起專家的注意,「戰略與國際研究中心」(Center for Strategic and International Studies)「中國力量」項目研究員賀博然(Brian Hart)表示:俄羅斯版本比任何中國版本走得更遠。如果他們沒有向北京方面說明這一點,這可能真的會激怒北京方面的一些人。

美國約翰斯·霍普金斯大學全球事務教授布蘭德斯(Hal Brands)在推特上寫道:在極端情況下,莫斯科的政治不穩定可能會在習近平投入巨資的「戰略伙伴關係」中造成不穩定,隨著俄羅斯地位的惡化,普京會尋求更多的中國支持,如果北京找不到提供這種支持的方法,我們可能更快地看到中俄伙伴關係面臨更大的壓力。

中國最終願意在多大程度上以犧牲自身戰略利益和目標為代價來支持俄羅斯,有待觀望,直到目前為止,北京尚未公開向莫斯科提供可能引發美國制裁的直接軍事或財政援助。

俄羅斯駐華大使傑尼索夫(Andrei Denissow)日前表示,本周四( 15日)至周五(16日),習近平和普京將利用到烏茲別克斯坦出席上海經濟合作組織成員理事會的機會舉行會晤,這將是習近平自武漢肺炎疫情爆發以來首次出國,也是今年2月習普發表「中俄友誼無上限」後的首次面對面會晤。

中國官方雖然宣布習近平將參加上海經合理事會消息,但並未宣布習近平將與普京會面。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。