【北京冬奧】維吾爾學者勢「日內被遣返中國」 同胞籲沙國勿出賣「兄弟」

2022.01.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奧】維吾爾學者勢「日內被遣返中國」 同胞籲沙國勿出賣「兄弟」 2022年1月10日,流亡土耳其的維吾爾人到位於伊斯坦堡的沙特阿拉伯領館前進行抗議,呼籲沙特當局停止遣返維吾爾人的動作並無罪釋放兩位維吾爾人。
瑞法特提供

一名居留在土耳其的維吾爾學者,去年11月在沙特阿拉伯被捕,據報沙特司法官員上周通知他,儘管他在沙特和中國均不存在犯罪行為,仍將在「在幾日內被遣返中國」。周一(10日),數百名在土耳其的維吾爾人,前往沙國駐伊斯坦布爾的領事館前,抗議沙國向中方出賣「兄弟」。有伊斯蘭問題專家分析,這名維吾爾學者一旦遣返中國,後果不堪設想;認為中方在北京冬奧執意跨境遣返,目的是要國際社會展示其戰狼實力。

這名原籍新疆的維吾爾學者名為艾米都拉·外力(Aimadoula Waili),2020年2月從其居留地土耳其前往沙特阿拉伯聖城麥加朝聖,同年11月20日在沙國被捕,據報沙特當局是應中方要求採取拘捕及遣返。《中東之眼》(Middle East Eye)周一(10日)的消息,外力正面臨在「幾日內」被遣返中國的危險。

流亡土耳其的維吾爾人瑞法特向本台透露,周一,居住在土耳其的數百名維吾爾人,包括外力的女兒,在沙國駐伊斯坦布爾領事館前舉行抗議,呼籲沙特當局停止遣返,並釋放兩名被捕的維吾爾人「兄弟」。瑞法特批評沙國等穆斯林國家,拜倒在中共金元外交下,不但沒有譴責中共,還幫助中共抓捕境外維吾爾人。

瑞法特說:伊斯蘭教《聖訓》上有一句話:不能把你的同信仰者出賣給異教徒。現在沙特阿拉伯這些穆斯林國家,把同樣信仰伊斯蘭教的穆斯林兄弟遣返到中國,完全違背《古蘭經》和《聖訓》,我們真的感到特別憤慨;近十年,以沙特為主的這些穆斯林國家一直充當著中共的打手,這就是中共的金錢外交可怕的滲透力。

有份參加請願、外力居住在土耳其的兩個女兒透露,一名沙特司法官員上周見過她們的父親,並要父親「做好心理准備」,他將在「幾日內」被驅逐回中國。她們表示,除了外力,另有一名維吾爾學者面臨由沙特遣返回中國,而沙特司法官員確認,這兩名學者在沙特或中國均未發現任何違法行為。

維吾爾宗教學者艾米都拉·外力(Aimadoula Waili)去年11月20日在沙特阿拉伯被捕,日前被沙特司法官員告知,將在幾日內被遣返中國。(瑞法特提供)
維吾爾宗教學者艾米都拉·外力(Aimadoula Waili)去年11月20日在沙特阿拉伯被捕,日前被沙特司法官員告知,將在幾日內被遣返中國。(瑞法特提供)

伊斯蘭問題專家、台灣國防安全研究院國安所副研究員侍建宇接受本台訪問時表示,從法律層面,外力被遣返是指他在中國有犯罪行為,但沙特當局並沒有給出明確的理由,加之沙國當局應該清楚,被遣返的維吾爾人不可能得到公正審判,執意遣返是基於政治考量。他認為,北京冬奧會在即,美國為首的西方國家發起外交抵制行動,中共有可能籍這樣的案件「秀肌肉」。

侍建宇說:北京冬奧即將舉行,如果沙特阿拉伯配合他這樣做的話,基本上中國就是向世界宣示,他並不擔心或並不害怕由目前美國帶頭、其他盟友國家所進行的外交制裁,我想是他想要透過這個遣返表達的一些象徵的意思。

侍建宇認為,中共在新疆建成的集中營分為「普管」、「嚴管」、「強管」三個等級。沙特要遣返這兩位維吾爾人,中共至少會將他們關入「嚴管集中營」,面臨長期關押和酷刑危險。

侍建宇說:再教育營分三個等級,後來被放出來的人基本都是在「普管」;像這些有涉外關係的,尤其是在這26個伊斯蘭國家待過的,他們基本上會被送到「嚴管」的等級,「嚴管」這個等級基本不會被釋放出來的。「強管」的等級用來關押上那些所謂的涉恐人士,「強管」等級最後下場是甚麼?完全沒有人知道。這兩位如果他們沒有涉恐的話,就會被關到「嚴管」等級的再教育營。

總部位於紐約的國際組織人權觀察自2020年起,一直關注兩人會否被遣返中國。據「人權觀察」信息,外力 現年53歲,又名哈米杜拉·阿布杜外力(Hemdullah Abduweli),曾在2013年被中國政府拘捕兩次,2016年逃出中國後定居在土耳其。2020年2月,這位宗教學者持土耳其一年期簽證,前往沙特阿拉伯麥加朝聖,為當地的維吾爾人及穆斯林提供宗教服務。

據報,他在當地的演講活動中,曾為新疆的維吾爾人祈禱,並鼓勵維吾爾人進行抗爭。此後外力獲得消息並向《中東之眼》透露,因為他的演講觸怒中共當局,中國駐利雅得大使館要求沙特將其遣返中國。其後,他搬離原來的住所,依靠在地的維吾爾人社群網絡保護,2020年11月20日被麥加警方拘捕,並被送到宰赫蘭(Dhahban )監獄,至今超過一年。

目前尚不清楚沙國當局在何時會驅逐包括外力在內的兩名被捕維吾爾人。另一維吾爾人權活動家艾山(Yidiresi Aishan)同樣面連被引渡回中國的危險。去年12月15日,摩洛哥最高上訴法院支持了檢方的引渡要求。艾山是在去年7月在卡薩布蘭卡機場過境時遭捕。

國際組織包括「人權觀察」等,正在緊急呼籲聯合國,阻止這些國家對維吾爾人的驅逐程序。

記者:吳亦桐/程文 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站