【货币角力】外媒指沙特正考虑对中国的交易用人民币结算 可加速人民币国际化?

2022.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【货币角力】外媒指沙特正考虑对中国的交易用人民币结算 可加速人民币国际化? 香港经济学者罗家聪对本台指,人民币在全球贸易额只是占2至3%,要走向国际化仍有一大段距离。
路透社资料图片

美媒引述知情人士透露,沙特阿拉伯正与中国积极谈判,讨论将出口中国的部分石油以人民币计价,此举将削弱美元在全球石油市场的主导地位,并标志着世界第一大原油出口国再次向亚洲转向。有经济专家分析,虽然表面上人民币地位提升,但要走向国际化仍有一大段距离,长远来说未能起关键作用。

美媒《华尔街日报》周二(15日)引述知情人士报道,沙特阿拉伯正在与中国政府展开积极谈判,将其向中国出售的部分石油以人民币计价。报道称,中国采购了沙特25%以上的石油出口。如果这些石油交易以人民币计价,将大大提升人民币的地位。

知情人士说,沙特政府与中国就人民币计价石油合同进行的谈判,已经断断续续地进行了6年,但今年加快了谈判步伐,因为沙乌地人对美国几十年来,为保卫沙乌地所作的安全承诺越来越不满意。报道又指,沙特不满美国未有支持也门内战,华府又试图跟伊朗达成核协议,导致这个主要石油出口国寻求跟中国合作。

报道指,沙特还在考虑将人民币计价的期货合约,即所谓的「石油元」(petroyuan),纳入沙特阿拉伯石油公司(Aramco)的计价模式。

美元是目前全球贸易及石油市场的主要交易货币。沙特自1974年起,跟美国尼克逊政府达成协议,一直以美元交易,现时全球约80%石油交易以美元结算。外界认为,一旦报道落实,将削弱美元,并令人民币国际化再迈进一步。

罗家聪:人民币国际化难以大规模实现

香港经济学者罗家聪周三(16日)对本台指,在经济角度来说,表面上人民币地位提升,但要走向国际化仍有一大段距离,人民币在全球贸易额只是占2至3%。事实上,过去10多年,中国一直争取人民币国际化,即使不计欧美,在亚洲地区,不同国家都有自己货币,人民币国际化恐难以大规模实现。

罗家聪说:它(中国)说到自己在提升,但所谓地位不是建基于这个(人民币),它只是有GDP、人口大势,它出口那么多东西,其实主要大的市场都是供给欧美,欧美不会肯收人民币,主要收人民币的都是它进口买的东西,资源国有多少?中亚、中东、非洲这些,这些国家肯收人民币都好,都没有用,牌面上有很多国家收人民币,实际加起上来的数不多,国际化不是很彰显得到。

根据环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的统计,在2022年1月,全球货币的支付排名中,美元、欧元、英镑分别以39.92%、36.56%、6.3%的占比位居前三位;中国排名第四,人民币国际支付额是3.2%,比日本2.79%高。

美元地位受到打击? 罗家聪:货币崛起要以10年计

对于有分析认为,美元在国际金融体的霸主地位会受到打击,罗家聪则指机会很微。

罗家聪说:没有可能,沙特没有那么关键,大家都在说减碳,几十年后可能不用,沙特自己都发展甚么金融中心,它们自己都要转型,长远发展电动不用油,电动车已经买少很多油,长远来说油不会很关键性,一个货币是否崛起,10年时间计。

随著乌俄局势发展,全球亦出现中俄与西方阵营,今次沙特讨论将出口中国的部分石油以人民币计价,罗家聪指,相信沙特是向中国「归边」,某程度上提升两国的经贸关系。人民币非国际流通的货币,但对于沙特来说可能有出路,用以购买大量中国制成品,包括石油以外的所有产品,以达到贸易平衡。

《华尔街日报》周一(14日)报道,沙特阿拉伯已邀请中国国家主席习近平在4月初开始的斋月结束之后访问利雅得。如果习近平接受邀请,这或将成为自新冠疫情爆发以来习近平的首次出国访问。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站