疫情期間「篤灰病毒」同告爆發 社科院教師武漢教授同遭舉報

2020-02-10
電郵
評論
Share
打印
武漢大學哲學系副教授周玄毅(圖右)近日在微博上發表了隱晦批評中共當局未及時通報疫情、悼念李文亮的內容遭學生舉報。圖左為周玄毅遭學生向中國教育部舉報發表「質疑中共」、「恨國」言論。(周玄毅微博圖片、網絡圖片)
武漢大學哲學系副教授周玄毅(圖右)近日在微博上發表了隱晦批評中共當局未及時通報疫情、悼念李文亮的內容遭學生舉報。圖左為周玄毅遭學生向中國教育部舉報發表「質疑中共」、「恨國」言論。(周玄毅微博圖片、網絡圖片)

武漢肺炎疫情持續蔓延,中國當局繼續封殺疫情真相和批評性言論。在中國社科院任教的香港籍教師周佩儀,因直指疫情的體制性根源遭學生舉報被院方開除。而另一位隱晦批評當局的武漢高校教授周玄毅,也遭學生舉報發表「質疑中共」和「恨國」言論。評論人士指中共當前做法猶如「自殺」。亦有時評人直接指「中共病毒」遠超「武漢病毒」,而「篤灰文化」正是「中共病毒」的衍生病毒。(吳亦桐/程文  報道)

武漢肺炎疫情的最早吹哨人李文亮不治離世引發公眾如潮的「言論表達自由」呼聲,但中共官方以鐵腕行動顯示其打擊自由言論的決心。近期先有中國社科院香港籍女教師周佩儀因發表相關言論遭開除,而武漢大學哲學系副教授周玄毅亦涉借武漢肺炎疫情批評當局,而遭學生「舉報揭發」。

對此,北京歷史學者、時評人章立凡向本台表示,武漢疫情失控就緣於封鎖真相,但當局並不吸取教訓,繼續承襲一而貫之的做法,無異於自殺。

章立凡說:社科院剝奪周佩儀教職,所謂不當言論到底標準在哪裡?武漢疫情就是一個生動的例子,就是因為只喜歡報喜不報憂、只愛聽「正能量」,才有了今天的失控。當局對此完全沒有吸取教訓,還是承襲違反憲法、違反人權,甚至是反人類的作法,其實是自殺。

章立凡也指在這個告密成風的時代,中國當下猶如《1984》的升級版。

章立凡說:現在完全是《1984》那部小說的升級版,封口、舉報這樣的手段把這個民族性往更加惡劣的方向去拉扯。這個體制建立以來,這個民族的道德水準一直向下行,本來這個統治就沒有甚麼底線,現在所有人都跟執政黨學也變得沒有底線了。

法國時評人王龍蒙在接受本台採訪時,表示與武漢肺炎病毒相比,中共封殺真相的做法毒性更猛,而告密文化更是「中共病毒」的衍生病毒。

王龍蒙說:甚至屈死。清醒的批評者不是被開除就是被抓起來 ,中共用盡手段封殺批評真相,這是比「武漢肺炎」更毒的「中共病毒」,這就是周佩儀所說的制度性原因;而大學校園「告奸文化」的盛行,則是這種病毒的變種。我們必須認識到還有一個危害世界的「中共毒王」。

中國社會科院文法學院上周五(7日)發出的一份解聘通知稱:在當前疫情嚴重的情況下,該院香港籍外聘教師周佩儀發表不當言論,經學生舉報及院方核實後,院方認為周佩儀違反了中國教育部發布的教師十大準則,在學生中造成「不良影響」,遂解除與周佩儀的授課聘用合同,並立即終止其繼續授課。

令院方震怒的所謂「不當內容」,乃是周佩儀(微信名周佩怡)上周四(6日)晚發布的一條帖文。周佩儀在「武漢肺炎疫情」朋友圈中發文,當時她寫道:制度形成的社會問題真不是聽幾個心理課程就完事的,冤死的命會落在每個人的心上變成恨……我真聽不下去正能量了,麻煩各位愛國小粉紅把我刪了吧!

其後有「愛國學生」在評論區稱:雖然中國有很多不完善的地方,但每個中國人都要永遠愛它,並且和它一起成長……。周佩儀直接以「滾」字回覆。

據中國社科院文學院官網介紹:畢業於香港理工大學社會工作系的周佩儀,在香港從事了10多年的智障人士服務工作;2002年移居北京,曾擔任北京慧靈智障人士服務機構及其他非政府組織的專業顧問;亦為一些國際公司提供員工成長和心理咨詢服務等。

早前周佩儀向中國媒體「財新網」證實了事件;而本台多次聯繫中國社會科院文學院但未收到置評回覆。

周佩儀事件引發社交媒體熱議之際,周日(9日)日又傳出另一宗學生「篤灰」事件。武漢大學哲學系副教授周玄毅因發表武漢肺炎疫情微博言論遭學生向中國教育部門舉報。

周玄毅早前在微博上發表多條隱晦批評中共當局未及時公示疫情、悼念李文亮、以及批評微博上「相信政府」愛國輿論的微博,被學生舉報發表「危害國家安全、質疑國體、質疑中國共產黨領導和分化階級對立的言論」和含沙射影的「恨國」言論。

周玄毅早年因參加中國熱門的辯論節目《奇葩說》而廣為大陸公眾認識。目前尚未傳出中國教育部或武漢大學對周玄毅進行處分的消息。但中國豆瓣網上關於舉報貼的討論全部被刪除。

一周前,清華大學教授許章潤發表《憤怒的人民不再恐懼》,文章直接點名習近平,並指公權進退失據,制度性無能致武漢疫情人禍大於天災。據北京知名記者高瑜周一(10日)在推特上披露,許章潤微信帳號被封,處於失聯狀態。當局在中國社交媒體上依然持續大規模的言論封殺行動。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站