北京「制裁」美前朝蓬佩奧等28人 拜登政府痛批「毫無建設性和犬儒」

2021-01-21
Share
北京「制裁」美前朝蓬佩奧等28人 拜登政府痛批「毫無建設性和犬儒」 拜登宣誓就職美國總統後沒多久,中國外交部隨即宣布制裁剛卸任的美國國務卿蓬佩奧(圖)等28人。
路透社資料圖片

最後更新:12:27 PM ET (2021-1-21)

拜登宣誓就職美國總統後沒多久,中國外交部隨即宣布制裁剛卸任的美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)等28人。拜登政府立即回應並批評中國制裁,形容做法「毫無建設性和犬儒」(unproductive and cynical),呼籲兩黨積極合作應對中國競爭。

名單上受到中國制裁的前美國官員還包括特朗普政府中的美國白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)、白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O’Brien)、國務院助理國務卿史達偉(David Stilwell)、白宮副國家安全顧問博明(Matthew Pottinger)、 衛生部長阿扎爾(Alex Azar)、國務院次卿克拉奇(Keith Krach)、美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft),及美國前國安顧問博爾頓(John Bolton)、白宮前首席策略師班農(Steve Bannon)等,中共指他們在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任,禁止他們及其家屬入境中國大陸和香港、澳門,其關聯企業及機構也被限制與中國打交道、做生意。

美國國家安全委員會發言人霍恩(Emily Horne)回應中國制裁特朗普政府官員時形容,中方的做法「毫無建設性和犬儒」(unproductive and cynical),她在一份聲明中呼籲,美國兩黨團結並肩批評中國對特朗普政府官員的制裁,又呼籲兩黨積極合作應對中國競爭。

至於對台關係,發言人表明美國對台灣的承諾「堅若磐石」,她說:「總統拜登將與朋友與盟邦站在一起,在亞太地區推動共享的繁榮、安全與價值,其中也包括台灣。」聲明更形容,台灣與美國新政府關係有了強而有力的起步。

此外,美國推特公司周二(20日),即新任總統宣誓當日,封鎖了中國駐美大使館的官方帳號。《彭博》報道,推特發言人表示「中國大使館帳戶目前仍然被鎖定」,理由是該貼文違反了推特對於「非人性化政策」的規則。

到了周四(21日),中國駐美大使館的推特仍未見更新。根據推特的社群規則,中國駐美大使館需要自行刪除「非人性化」的推文。中國駐美大使館仍沒回應官方推特被禁言一事。今年17日,中國大使館推特帳號曾發布一條推文,指「維吾爾族女性不再是嬰兒製造機器」。

美國前國務卿蓬佩奧周二(19日)曾發表聲明,認定中共在新疆地區對維吾爾及其他少數族裔穆斯林的打壓,是犯下「種族滅絕罪」和「反人類罪」,強迫維吾爾族婦女絕育,新任的拜登政府也同意這項指控。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站