北京「制裁」美前朝蓬佩奥等28人 拜登政府痛批「毫无建设性和犬儒」

2021-01-21
Share
北京「制裁」美前朝蓬佩奥等28人 拜登政府痛批「毫无建设性和犬儒」 拜登宣誓就职美国总统后没多久,中国外交部随即宣布制裁刚卸任的美国国务卿蓬佩奥(图)等28人。
路透社资料图片

最后更新:12:27 PM ET (2021-1-21)

拜登宣誓就职美国总统后没多久,中国外交部随即宣布制裁刚卸任的美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)等28人。拜登政府立即回应并批评中国制裁,形容做法「毫无建设性和犬儒」(unproductive and cynical),呼吁两党积极合作应对中国竞争。

名单上受到中国制裁的前美国官员还包括特朗普政府中的美国白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)、白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert O’Brien)、国务院助理国务卿史达伟(David Stilwell)、白宫副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)、 卫生部长阿扎尔(Alex Azar)、国务院次卿克拉奇(Keith Krach)、美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft),及美国前国安顾问博尔顿(John Bolton)、白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)等,中共指他们在涉华问题上严重侵犯中国主权、负有主要责任,禁止他们及其家属入境中国大陆和香港、澳门,其关联企业及机构也被限制与中国打交道、做生意。

美国国家安全委员会发言人霍恩(Emily Horne)回应中国制裁特朗普政府官员时形容,中方的做法「毫无建设性和犬儒」(unproductive and cynical),她在一份声明中呼吁,美国两党团结并肩批评中国对特朗普政府官员的制裁,又呼吁两党积极合作应对中国竞争。

至于对台关系,发言人表明美国对台湾的承诺「坚若磐石」,她说:「总统拜登将与朋友与盟邦站在一起,在亚太地区推动共享的繁荣、安全与价值,其中也包括台湾。」声明更形容,台湾与美国新政府关系有了强而有力的起步。

此外,美国推特公司周二(20日),即新任总统宣誓当日,封锁了中国驻美大使馆的官方帐号。《彭博》报道,推特发言人表示「中国大使馆帐户目前仍然被锁定」,理由是该贴文违反了推特对于「非人性化政策」的规则。

到了周四(21日),中国驻美大使馆的推特仍未见更新。根据推特的社群规则,中国驻美大使馆需要自行删除「非人性化」的推文。中国驻美大使馆仍没回应官方推特被禁言一事。今年17日,中国大使馆推特帐号曾发布一条推文,指「维吾尔族女性不再是婴儿制造机器」。

美国前国务卿蓬佩奥周二(19日)曾发表声明,认定中共在新疆地区对维吾尔及其他少数族裔穆斯林的打压,是犯下「种族灭绝罪」和「反人类罪」,强迫维吾尔族妇女绝育,新任的拜登政府也同意这项指控。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站