貴州貧困女生病死涉官辦「慈善機構」五億斂財騙局 救助中心截留百萬救命錢拿去投資基金


2020-01-17
Share
china-scandal1 9958兒童緊急救助中心負責人王昱如今深陷醜聞。(知情人提供 / 拍攝日期不詳)

貴州24歲的貧困女大學生吳花燕在貧困交逼之中去世;但中共官辦的中華兒童慈善基金,早已以吳的名義募款超過100萬(人民幣,下同);但最終交給吳花燕的救助金額最多僅2萬元。該機構原來早有前科,一直利用了多名重症兒童的名義募集大筆捐款,但最後大量的捐款至死都沒有撥付給被救助者,他們將4.9億救助兒童款項用於投資理財,甚至成立金融公司,而政府一直沒有追究。(黃小山 / 程文 報道)

自24歲的貴州貧困大學生吳花燕周一(13日)去世後,資深媒體人鄭鶴紅即在微博公開舉報,中華兒童慈善基金(以下簡稱兒慈會)旗下的9958(諧音:救救我吧)兒童緊急救助中心負責人王昱,在吳花燕及親屬不知情的情況下,超額募集達百萬元的所謂救助款項,但一直到吳花燕去世,9958中心只向醫院撥款2萬元。

該消息引發輿論嘩然;兒慈會解釋,僅撥款2萬的說法屬實,但強調對善款的延後撥付是根據當事人及其親屬的意願,在其手術和恢復階段使用,但此後吳病情惡化去世。

但據多家大陸媒體引述貴陽第二醫院表示,他們連這2萬元也沒有收到。

本台記者致電貴陽第二醫院,但該院總值班以不知情為由,拒絕回應此事。

據鄭鶴紅指出,此前,9958救助中心的負責人王昱,用同樣的辦法利用了多名重症兒童的名義募集大筆捐款,但最後大量的捐款都沒有撥付給被救助者,甚至這些孩子在去世以後,9958還在以這些孩子的名義募集捐款。

鄭鶴紅在回應本台記者採訪時指出,大量無錢治療的中國孩子在絕境中掙扎,但兒慈會公開的帳目上顯示,他們已將4.9億本應該緊急用於救助兒童的款項用於投資理財,比如購買基金,甚至投資了所謂的金融公司,並且一直無人追究。

鄭鶴紅還表示,從2018年她在微博公開舉報王昱之後,不但沒有得到任何回應,相反,王昱甚至找了一個公安威脅要抓她。

打電話威脅要抓鄭鶴紅的北京市廣安門派出所的警察史某。(知情人提供 / 2018年7月28日)
打電話威脅要抓鄭鶴紅的北京市廣安門派出所的警察史某。(知情人提供 / 2018年7月28日)

鄭鶴紅說:我就是在微博上舉報的,回饋就是威脅。2018年的7月28號,廣安門派出所一個姓史的老公安,他用的是派出所的電話,在工作時間打給我的,他就說,王昱來派出所找他報案,要求我去投案自首,要抓我。(我)到了廣安門派出所呢,這個姓史的公安他立馬就擋住了他的警號,他說我就是隨便說說。

持續舉報王昱達1年多的公益人士鄭鶴紅和被她帶回家中救助的心臟病幼童。(知情人提供 / 2009年)
持續舉報王昱達1年多的公益人士鄭鶴紅和被她帶回家中救助的心臟病幼童。(知情人提供 / 2009年)

鄭鶴紅還指出,王昱一邊悄悄扣著巨額的善款不給急需的患者,她自己一邊卻領取高薪。2017年,王昱僅工資和獎金就有30多萬元,至於沒表現在帳面的別的金額則不得而知。

另一個公益人士任女士透露,鄭鶴紅曾是慈善機構天使媽媽的創始人之一,王昱也曾是天使媽媽的9958兒童救助專案負責人,但後來雙方鬧僵,王昱在兒慈會重新成立了9958救助中心,但她重炒作、輕救助的做法備受公益人士詬病。鄭鶴紅即便離開天使媽媽8年了,還一直在告她。

但她認為,王昱的做法儘管是灰色的,並且非常不道德,但是這不等於她直接將這些捐款據為己有。她只是利用慈善基金的名義進行運作給自己撈取包括更多的政治資本。

任女士說:王昱已被鄭鶴紅舉報好多次了。但你要知道在中國的大部分的捐款,沒有辦法去監督,一旦這孩子走了,捐款有結餘,她就可以轉到基金會那邊去。甚麼理財呀這些東西,她可以轉為基金會的行政開支,他們就有很大的靈活性了。

為此,本台記者找到了另一個要求匿名的慈善界人士求證,但她表示,王昱曾在他們機構工作了三個月,他們都知道王昱在兒慈會截留緊急救助款的做法。他們雖然很佩服鄭鶴紅的勇氣,但他們卻只能保持沉默,因為公開批評可能會導致他們自己惹禍上身,並且殃及需要救助的孩子們。

慈善人士說:王昱只有三個月,不想就她這個事情對她有不好的評價,但是也不想給她好的評價,所以最好不說。我們讚歎鄭鶴紅女士的英勇行為,但是這個世界不公平的事情太多了,我們無力改變的情況下我們要保護我們這個組織,你理解嗎?如果我們組織受到傷害,那我們保護的孩子他應該怎麼辦?

為此,本台記者致電兒慈會,但該機構表示,調查還在進行中,他們不方便回答問題。而9958負責人王昱本人的電話則一直無法撥通。

中國政府一直壟斷慈善募捐和救助管道,但從早前的希望工程、到中國紅十字會、中華慈善總會,以及此次兒慈會,都一再陷入騙捐醜聞,但來自境外或民間自發的慈善募捐和救助行為則被嚴厲打壓。自2016年9月1日起實施的《中華人民共和國慈善法》,更是直接將個人發起募捐視為違法犯罪。周四(16日),國家民政部稱將對王昱截留慈善捐獻問題進行調查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。