中科院寒门博士被塑造成「励志样本」 民众慨叹实是基层血泪控诉

2021-04-19
Share
中科院寒门博士被塑造成「励志样本」 民众慨叹实是基层血泪控诉 四川仪陇人黄国平的「励志故事」揭示了中国底层民众恶劣的生存环境。
资料图片 / 拍摄时间不详

中国科学院一篇博士论文的致谢词内容引爆社会舆论。作者因详细介绍了其坎坷的童年生活及奋斗求学的经历,被官媒借题发挥,鼓吹为正能量的励志故事。但民众认为这只是大陆底下阶层的现实写照,更认为事件反映政府漠视底层民众,官媒鼓吹的背后是掩盖政府失职。 (黄小山/程文 报道)

中科院博士生黄国平的论文截图,周日(18日)在网上疯传,其中最受广泛关注的是其博士论文的致谢词部分,详细介绍了作者本人不幸的童年,从年幼失去母亲,少年时期父亲车祸身亡,贫病交迫下坚持求学,从乡村小学到西南大学,再到中科院获取博士衔的艰辛历程。

黄国平的致谢部份卖惨,引发了底层民众子弟的共鸣,但绝大多数人没有他的幸运,更无力引起公众的关注。(论文截图)
黄国平的致谢部份卖惨,引发了底层民众子弟的共鸣,但绝大多数人没有他的幸运,更无力引起公众的关注。(论文截图)

作者的经历,周一(19日)却遭官媒新华网、人民网、文汇报等,作为正能量的范例而广为宣传;而黄国平亦将致谢词全文在各媒体发布。

原南方报业记者刘先生认为,黄国平仅是农村孩子中的极少数幸运者,绝大多农村孩子基本就是辍学打工。很多人都将黄国平的苦难视为励志故事,但其苦难根源实际上反映出底层民众生活的艰辛及政府对人民的漠视。而所谓正能量的说辞背后,是对政府失职的掩护和掩盖。

刘先生说:他博士毕业四年了,现在腾讯嘛。那中国的义务教育法,从1986年的7月1号开始实施嘛,那么他上小学、初中的时候,他母亲离家出走,他到处去干活打工,那么,家庭这种情况,政府在哪里啊?这怎么成了励志故事了?这明明是一种控诉啊。他这个博士是比较幸运的,那绝大多数人呢?农村的,60%多的初中毕业就打工去了,那阳光为甚么照不到他们呢?

来自四川的林先生则指出,黄国平的经历因为引起了很多农村孩子的共鸣,所以成为了焦点。但随著传播热度的增加,此事也迅速变得敏感,并可能遭官方封杀。

林先生说:这个事情引起了大家共情,所以就形成了热潮嘛。我觉得那个如果转发,炒得太热了,官方还会迅速的把他封了。我觉得这个很正常,你知道很多地方并不是我们想像的那么发达,或者发展嘛。农村基本就这种状况嘛。

任职政府部门、从事基层群众工作的刘女士也向本台证实,黄国平所描述的贫困状况,现在在中国依然十分普遍。她指出,教育、医疗、养老问题,是民众受压的根源,即使国家宣布已全面脱贫,但没钱医病的现象仍触目惊心,甚至持续恶化。

刘女士说:应该农村的贫困学生是这样,而且是更加的明显。在农村里面,医疗、教育、养老,这些事情,因病致贫的人员好多。我的朋友圈都有得了大病没钱就等著死的那种。每隔一段都有。还有这个农村里面老人赡养的问题。那些老人,得了病就只能让他死。我告诉你,我们的那个扶贫的都是数字游戏。

本台记者没能联系黄国平本人就其遭遇引发的社会舆论置评。而黄国平老家的四川省仪陇县政府及县教育局没有回应采访请求。

中国官方一直鼓吹正能量,隐瞒底层民众的恶劣生活,以达致粉饰太平的任务。而一些从事照顾底层民众生活的民间组织,往往亦回避批评政府。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站