子肅倡直選總書記被扣逾月 家屬發聲促釋放


2017-06-08
Share
china-scholar1 雲南省委黨校退休教師子肅再次被刑拘,家屬發聲明呼籲釋放。(維權人士提供,拍攝日期不詳)

雲南退休黨校講師子肅,因提倡直選黨總書記而被刑拘逾一個月,家屬發聲明呼籲儘快釋放。此外,數名各地公民疑涉公開信被拘留,其後均獲釋。(海藍 報道)

子肅被關押逾1個月,其姐近日發表聲明,指弟弟作為一個入黨多年的老黨員,以給黨中央寫公開信的方式,表達自己的看法的觀點,並不違反黨規和憲法,為什麼要遭到拘捕而失去自由。

記者致電子肅姐姐,電話沒人接聽。

四川維權人士李雙德週四(8日)表示,目前子肅家屬只能夠公開發聲營救,但發表聲明沒有太大作用,因為公安機關不會聽從家屬的意見。他指出,子肅再次收監,因為他在網上發了十九大的公開信,但當局不能以此為名義抓他,所以藉詞他在取保期間違規,例如擅自離開成都、接受媒體採訪及見朋友等,當局要在十九大前把他們關押,因為民間發了一封這樣的公開信,可能會影響十九大。

他又指,子肅因取消取保候審,所以關押在成都第二看守所,而黃曉敏沒有任何消息,他擔心2位朋友的情況,因為他們患有高血壓,需要每天服藥。

李雙德說:子肅的身體狀況非常不好,黃曉敏的身體也有病。因為他們現在是危害國家罪,目前沒法估計,他們在裡面的情況,外界不是太清楚,黃曉敏是處於失踪狀態。

當地維權人士羅世模,5月初把子肅的呼籲信帶到北京,並把材料交給北京的紅二代,尋求紅二代支持,隨即被自貢巿警方送返當地。羅世模表示,近日他遭警方傳喚2次,他認為,他們要求黨內開放民主、要求自選是一件好事,不是壞事,他是從共產黨後代來考慮問題,目前整個社會非常混亂,很多人不敢說話,所以要民主憲政。

羅世模說:但是用什麼方面來保住,不想它垮,保住就要民主憲政的方式,那共產黨可以留一個機會,如果整垮了以後,那就沒有機會,我是從共產黨後代角度考慮問題。

此外,雲南昆明張艾疑轉發子肅的文章,被以涉嫌尋衅滋事罪刑拘,上週六(3日)獲取保候審。知悉情況的湖南維權人士朱承志指,張艾於5月4日被拘留,本月3日取保候審。另外,山西運城公民邵重國、江西公民黃劍平也被行政拘留,已經釋放。附議人朱德龍行拘10天亦已釋放。

朱承志說:就是直接的單純的為子肅的叫習近平辭職書信,這些直接關係,包括幫子肅老師給他執筆那一個,也都是行政拘留10天,那一個早就出來。

雲南省委黨校退休講師子肅,今年4月28日在微信以黨員身份發表公開信,呼籲十九大實行黨內選舉,並提名胡耀邦長子胡德平,取代習近平擔任黨總書記,呼籲信發佈約1天後他被帶走。5月11日,再次被關押在成都第二看守所。支持事件的四川黨校前教師黃曉敏於5月18日被抓走。

子肅為成都人,去年10月,因參與維權活動被國安抓走,被國安局以涉嫌煽顛罪刑拘,1個月後獲取保候審。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站