剃人头者亦被剃头 美连拒两中国学者入境交流

2018-07-20
电邮
评论
Share
打印
被拒入境美国的北京大学生命科学院院长饶毅,曾留学美国。(北京大学官网 / 拍摄日期不详)
被拒入境美国的北京大学生命科学院院长饶毅,曾留学美国。(北京大学官网 / 拍摄日期不详)

在本月内,大陆接连有学者被美国拒绝入境,参加学术性的交流活动。海外有民运人士认为,也许是最近中美关系绷紧,美国反击大陆的行动之一。亦有学者相信,美方的做法反映,特朗普在外交立场上的取态。(文宇晴 报道)

北京大学生命科学院院长饶毅,最近获邀到华盛顿出席一个科学研讨会,不过周一(16日)前往美国驻华大使馆申请签证遭拒。他在接受媒体采访时表示,近两年来他已不只一次被拒发签证,他怀疑自己被列入拒签的黑名单,但所因何事却不得而知。美国驻华大使馆接受科学研讨会举办方的查询时,发言人以电邮回覆称,不会就个别签证案例作评论。

这是「张衡一号」卫星工程首席科学家申旭辉后,第二位中国学者在本月内被拒入境美国。

民运人士费良勇向本台表示,中国拒绝海外人士入境是出于政治的考量,而最近美国拒绝中国学者的入境,相信是与最近中美关系绷紧有关。

费良勇说:有些人是出于民族感情,有些人是出于金钱利益,可能就把一些情报送给中国。哪些技术是「偷」,哪些技术是「学」,没有一个非常明确的界定。两个国家关系好时候,就让对方学习,不会在乎;一旦关系僵了,就给你拿证据,说你是剽窃或是偷了我的技术。

民主中国阵线悉尼支部副主席张焱指出,中国长期对曾经批评过中共的海外学者,或民主人士拒绝入境的不公平做法,受到国际社会谴责。然而美国采取拒绝中国学者入境的做法,张焱表示支持,认为是特朗普反击大陆当局在经贸、人权等方面的行动。

张焱说:与贸易战有关系,反红色渗透外,我觉得也有一种可能是对习近平当局一个施压过程。不光是从经济领域,文化领域、教育领域,有可能还会发展到旅游领域等各方面整体施压。在我看来是特朗普政府现在真正地全面反击。美国现在采取了这样一个手段「我不给你任何机会,不让你到达美国,不给你表演的机会。」

资深政治风险管理顾问方恩格认为,美国有关的做法是外交立场上的表态,不一定只是针对中国。

方恩格说:其实不算罕见,但是以后或许会越来越多,很有可能是成为美中关系的另一个「战场」。后续可能不是特别针对中国,特朗普政府对不同国家有不同的理由,或许会以使用这种(拒绝入境)方式,表达美国外交政策的变化。

据网上介绍,饶毅在80年代留学美国,先后在加州大学、哈佛大学就读,又曾经在美国多间大学任职,之后取得美国公民身份。直至2007年,饶毅返回中国并出任北京大学生命科学院院长,及后更放弃了美国公民身份。

其实,中国学者过往亦曾经因签证问题,无法赴美参加学术会议,除饶毅和申旭辉外,据香港的媒体报道,负责中国月球和火星开发计划的「中国探月与航天工程中心」副主任于国斌,去年3月亦因为被拒绝签证,而无法参加美国一个科学大会。

完整网站