北京强行关闭访民子弟学校


2015.09.20
school1.jpg 学童举起标语向习近平表达诉求。(冉崇碧提供、拍摄日期不详)

北京流浪访民子弟学校开学三日即被查封,学校试图重新租房开继续上课亦受阻。学校创办人周六、周日(19、20日)都只能带著孩子在图书馆暂时栖身。大批因父母上访而被迫流浪北京的儿童读书权利被剥削。(卡帕 / 黄思霖 报道)

流浪访民子弟校创办人冉崇碧称,他们位于北京丰台区南宫附近、刚开学的访民子弟学校本月13日被丰台当局强行关闭后,他们试图重新选址上堂受到阻挠。

云岗派警察周六(19日)还上门警告,表示只可以教自己的小孩,不可以教别人的孩子。警察又表示,禁令来自北京市政府。目前,访民子弟学校只能把9个访民的孩子带到图书馆自修。

她说:就是北京市政府让那个丰台区不让我们办学校,昨天警察就是说叫我们不要请老师教人家的小孩,可自己教自己的小孩。昨天我们全体去找房子,村里面提到我们教小孩上学,都不干。小孩昨天今天都带到那个北京市西城区王府井那个图书馆去看书,让他们自学。昨天有9个小孩,都是那个访民的。

冉崇碧在随后发给记者的讯息中还表示,现在唯一的出租屋亦不获准住,他们白天只好暂时去王府井图书馆学习,晚上住在马路边的角落里。如果持续遭遇迫害,他们将和孩子一起挂标语去游行抗议。

访民子弟校的另一名创办人胡大料亦称,当局为了阻止他们办学,政府向房东施加了压力,称如果租房给他们,将用铲车推倒房屋。房东迫于无奈,哀求他们立即搬走。她表示,现在是做得一日得一日,但自己不怕流浪大街,亦会坚持办流浪访民子弟学校。

她说:昨天,政府给房东施加的压力更大。就是当地政府又让他们让我们搬家。如果再住,市里面、区里面要用铲车把那房子推掉。做一天是一天吧,如果真把我们赶到没地方去,流浪大街,我也肯定要坚持让我的孩子继续学习。今天孩子到图书馆去看书去了,明天还要坚持,坚持继续上课。

胡大料还称,她虽然没有统计,但失学访民子女,在北京比比皆是。

她说:我没有去统计,但这几年我在街上看到的无数,比比皆是。之前还有十多个给我打电话,暂时我还没站住脚,我没敢让他们过来,是这样的。

为此,本台记者致电北京市丰台区云岗派出所了解情况,该派出所一名警察称,对该学校的事情不接受记者访问。

他说:那个学校被我们关闭?你是记者,是这个意思吗?对不起,我们不接待记者。有事你找我们宣传部门。你要有甚么疑问有甚么意见,可以带记者证找我们上级的宣传部门。

流浪访民子弟学校是冉崇碧、胡大料等4名在京上访人员成立,为流浪在北京的失学儿童提供基本的教育。本月10日开始上课,13日,访民子弟学校的讯息在网上公布后,当晚即被当局强制停办。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。