新冠肺炎索賠法律顧問團:擴大援助範圍

2020-03-23
電郵
評論
Share
打印
圖為維權律師陳建剛。(資料圖片)
圖為維權律師陳建剛。(資料圖片)

中國一批維權律師發起成立「新冠肺炎索賠法律顧問團」(以下簡稱「法律顧問團」),其初衷是為新冠肺炎疫情期間的受害人和家屬提供法律幫助,協助他們維護自己的合法權利。他們的服務對象是因感染新冠病毒而病逝的感染者及醫護人員家屬;「法律顧問團」周一(23日)指出,考慮到還有很多在疫情中被群體性侵權的現象,他們決定擴大援助範圍,為所有在新冠肺炎疫情期間被侵權的典型案例提供免費的法律支持。

法律顧問團列舉一些典型案例:包括未享受到免費診療服務且未獲退費、因封鎖、限行受到傷害或行政或刑事處罰、被強制隔離的收費和因被強制隔離或勸返而造成的損失、由於醫療資源緊張而無法獲取及時醫治的病人;以及其它被以防疫之名的權利侵犯:例如各地公安以防疫之名把在家打麻將的物品打砸、扇耳光,有的因為打麻將或未戴口罩,被捆綁或帶著牌子遊街示眾等。

律師顧問團此前也呼籲,把沒有計入統計數字的新冠肺炎患者應納入全程免費診療,並撰寫了一份《關於新冠疫情防控中免費診療與救助的研究報告》,指出對新冠肺炎患者的收費行為應該停止,並且退還所有的已收費用,若當事人要求退還費用過程中需要法律援助的,他們願意提供法律服務。

法律顧問團聯繫人,包括現旅美訪學的維權律師陳建剛等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站