黑客攻陷上海公安數據庫 近700美國公民列監視名單

2021-04-09
Share
黑客攻陷上海公安數據庫 近700美國公民列監視名單 資料庫收集了由2018年到2020年從上海浦東機場(圖)入境中國的近700名美國公民資訊。
中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳

上海公安局一個安全數據庫被黑客攻陷,中國大規模監控維吾爾人和外國人的惡行陸續曝光。《紐約時報》報道,近700名美國公民被列入中國秘密監視名單,包括政府僱員、學術研究人員和企業高管。有專家指,中國其他城市也在開發或進行相同的監控。有評論懷疑,收集個人數據是中共對外滲透手段的其中一環。(吳亦桐 / 程文 報道)

美國《紐約郵報》獲得一份來自上海公安監測數據庫的監視名單,名單上有697名美國公民的身份,包括蘋果、微軟、GE醫療 (GE Healthcare)、輝瑞製藥、美林投行(Merrill Lynch)等企業高管;格萊美獎獲獎歌手亞香緹·道格拉斯(Ashanti Douglas)、美國國務院國際組織事務局的一名僱員、一名紀錄片女導演、美國大學的研究人員或教授也在監視名單上,甚至其中還包括兒童。他們的姓名、出生日期和護照號碼等信息均詳細紀錄。他們在2018年和2020年從浦東國際機場入境或過境中國時被收集數據。

china-scrutinize2.jpg
美國歌星亞香緹•道格拉斯個人資訊在秘密監控名單上,標記她於2018年8月入境中國。(道格拉斯ins圖片 / 拍攝日期不詳)

另外較早時澳大利亞媒體報道,上海公安監測數據庫的監視名單上,還包括 161名澳大利亞公民及150名英國公民的個資。

澳大利亞價值聯盟成員、計算機專業博士張曉剛質疑上海公安局收集海外公民信息的用途,指不排除中方可能對監視名單上的人士進行利誘,以助力中國對外滲透和擴張戰略。張曉剛呼籲民主國家要迅速遏制中國的監視行為。

張曉剛說:這些名單裡有一些是重要的人物,包括澳洲前情報部門的負責人,中共可以根據這些數據,對其中一些人下些圈套、威脅利誘,迫使你為它們不斷擴張服務,然後通過你影響它們想要影響的人。事件本身反映了中共專制政權不斷收集各種數據,以便它們將來控制全世界。各國對中共一定要進行遏制。

化名宋林的接近體制人士向本台表示,上海公安局搜集入境的外國公民信息之餘,近年中共透過國安、支援部隊(主要職責為情報獲取),以黑客方式入侵海外網站獲取機密和大量公民信息。他表示,中共正在面向全世界建立高科技極權。

宋林說:目前曝出來的是公安局通過出入境紀錄獲取外國公民的個人信息,公安局的技術水平遠遠不如國安和支援部隊,他們推出了大規模的黑客行為,駭入海外服務器獲得海外用戶信息,還有就是類似華為、抖音,通過間諜軟件搜集海外信息,中共想通過高科技極權統治世界。

上月底,澳大利亞廣播公司披露,上海公安局一個安全數據庫去年底被黑客攻陷,結果揭發逾110萬份公安局的文件及監控記錄,曝光上海公安局從2017年起把超過5000名外國公民的護照資料和照片列入資料庫。

外洩監控資料還顯示,上海公安局監控2.5萬名新疆維吾爾族人、政治異見者等,約8000名維吾爾人被列入「懷疑恐怖分子」名單。

澳大利亞戰略政策研究所高級分析師霍夫曼(Samantha Hoffman)早前向澳媒表示,她在研究中遇到了類似的中國公共安全數據庫。中國其他城市和省份也在開發或進行與上海公安局相同的監控。

據報道指,該數據庫的資料,最初由澳大利亞的網絡安全公司Internet 2.0獲得,該公司表示,這些記錄對了解中國如何利用技術建立監視系統,以及如何利用數據作為控制手段提供了有用的依據,表明中國在執法和政治控制範圍內,正在尋求控制所有數據。

美國國務院及中國駐華盛頓大使館仍未就有關報道置評。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站