貨輪疑爆疫情逾半華籍船員發燒 蘇浙兩地拒救援任由貨輪漂浮怒海

2021-08-09
Share
貨輪疑爆疫情逾半華籍船員發燒 蘇浙兩地拒救援任由貨輪漂浮怒海 因官方禁止船員登岸,被疫情陰影籠罩的鴻進輪上20名中國船員向外界緊急呼救。
船員呼救資料 / 拍攝時間不明

一艘運送煤炭前往江蘇省南通市的巴拿馬籍貨輪,船上13名華籍船員接連出現發燒等症狀,但因江蘇疫情管控,該船被禁進入港區,被逼漂浮外海等待救援已一周,船員多次向當地政府求助無果後,透過短片籲當局不能「見死不救」。短片被內地媒體人發布在微博上,引發網民廣泛關注。浙江官方周一(9日)稱已展開施救程序,但目前有關救援情況不明,而呼救船員則已被噤聲。

一名身穿橘紅色工服、戴口罩、持內地身分證的船員,將船上情形發到網上。他並展示一張有多人站立船邊的圖片,眾人均戴上口罩,船身掛上以紅字書寫「船上有發燒人員,請求緊急求助,宏進輪」的求救布條。

轉發信息的媒體人胡新成披露,運送煤炭的「宏進輪」上周二(3日)靠近浙江舟山海域時,疑似出現嚴重新冠疫情,但他們向舟山官方求助卻遭拒絕。到周日(8日),已有13人出現症狀。據了解,船上20名中國船員皆由天津跨洋國際船舶管理有限公司派遣。

胡新成指,事件經他轉發後已引發關注,但他卻在網上被批破壞政府形象,受到巨大壓力,船員現時也已噤聲。

胡新成說:因為這個船員發熱,疑似感染了新冠病毒。開始是2個,最後變成了8個,到了昨天變成了13個嘛。船員聯繫步上了,沒人敢出來說話了。你說我這好心發個帖子救人,第三個帖子,那個帖子的點擊量是611萬。好多人罵髒話,說我影響了舟山市的形象。你要知道你是政府,是納稅人的錢把你養著的。你包括那船員,他們也是納稅人啊。即使是外國人,不納稅的人,你按照這個國際法,你也應該救。你不救,我發個貼曝光了,還指使人罵我,攻擊我。

知情人張先生指出,政府明知船員面臨危險卻見死不救,做法讓人寒心。

張先生說:南通那邊,應該就是明確的拒絕他們這個進港啊。南通那邊不接收,然後,他們跟舟山那邊的防疫部門和當地的有關部門聯繫過,舟山那邊也不想接收,所以一直就在海上飄著。網上輿情發酵幾天,舟山那邊才不得不去管這事。現在就是說是兩邊都想推,這本身是有問題的。

派遣船員的公司負責人張元靖回應媒體時承認,他們從上周三(4日)開始已就「宏進輪」停靠舟山進行各種協調,但確實比較困難。但他承諾企業不會放棄。

張元靖說:關於這個「宏進輪」緊急求助的這個事,我跟公司同事、跟川東代表、管理公司代表來舟山好幾天了。我們在全線推動政府救援這個事。但確實是這邊也有些壓力,所以可能推動的效果沒有那麼好,船員有一些著急恐慌,媒體上曝一些資料。我也跟船上弟兄們說,大家稍安勿躁,儘量的平靜下來,稍微再等一下。這一塊,公司是最大程度的關注和最大程度的努力,這個你放心,好吧。

張元靖還稱,天津官方也和浙江方面周日進行協調,但沒有透露協調內容。

2021年8月8日,舟山防疫指揮部發通告說明此事,並清楚表明該船被江蘇南通方面禁止進港。(舟山防疫指揮部通報)
2021年8月8日,舟山防疫指揮部發通告說明此事,並清楚表明該船被江蘇南通方面禁止進港。(舟山防疫指揮部通報)

舟山市衛健委稱對此事高度關注,但目前官方還沒有正式公布。

舟山衛健委:現在都在關注的,等官方通知嘛。因為我們還沒有上班呢,2:30以後上班後你要麼再打我們電話。因為官方也還沒有正是的通知。

據悉,「宏進輪」爆疫後,各地都擔心攤上麻煩,船隻先被目的地南通港拒絕停靠,舟山方面亦拒絕船員求助。浙江方面甚至有官方發文,嚴禁船隻拋錨海域周邊的居民上島,並禁止遊船靠近該貨船。

中國官方對新冠疫情採取嚴厲的封堵措施,大量滯留在海外,甚至只是在國內異地出行的民眾,一旦所在區域出現疫情,都面臨有家難回的困境。迄今為止,有超過百萬的中國公民被困在海外無法回家,而政府也以嚴防輸入病例為由,設置了嚴苛的檢測和隔離程式阻止民眾回國。

記者:黃小山/程文 責編:李奇 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站