货轮疑爆疫情逾半华籍船员发烧 苏浙两地拒救援任由货轮漂浮怒海

2021-08-09
Share
货轮疑爆疫情逾半华籍船员发烧 苏浙两地拒救援任由货轮漂浮怒海 因官方禁止船员登岸,被疫情阴影笼罩的鸿进轮上20名中国船员向外界紧急呼救。
船员呼救资料 / 拍摄时间不明

一艘运送煤炭前往江苏省南通市的巴拿马籍货轮,船上13名华籍船员接连出现发烧等症状,但因江苏疫情管控,该船被禁进入港区,被逼漂浮外海等待救援已一周,船员多次向当地政府求助无果后,透过短片吁当局不能「见死不救」。短片被内地媒体人发布在微博上,引发网民广泛关注。浙江官方周一(9日)称已展开施救程序,但目前有关救援情况不明,而呼救船员则已被噤声。

一名身穿橘红色工服、戴口罩、持内地身分证的船员,将船上情形发到网上。他并展示一张有多人站立船边的图片,众人均戴上口罩,船身挂上以红字书写「船上有发烧人员,请求紧急求助,宏进轮」的求救布条。

转发信息的媒体人胡新成披露,运送煤炭的「宏进轮」上周二(3日)靠近浙江舟山海域时,疑似出现严重新冠疫情,但他们向舟山官方求助却遭拒绝。到周日(8日),已有13人出现症状。据了解,船上20名中国船员皆由天津跨洋国际船舶管理有限公司派遣。

胡新成指,事件经他转发后已引发关注,但他却在网上被批破坏政府形象,受到巨大压力,船员现时也已噤声。

胡新成说:因为这个船员发热,疑似感染了新冠病毒。开始是2个,最后变成了8个,到了昨天变成了13个嘛。船员联系步上了,没人敢出来说话了。你说我这好心发个帖子救人,第三个帖子,那个帖子的点击量是611万。好多人骂脏话,说我影响了舟山市的形象。你要知道你是政府,是纳税人的钱把你养著的。你包括那船员,他们也是纳税人啊。即使是外国人,不纳税的人,你按照这个国际法,你也应该救。你不救,我发个贴曝光了,还指使人骂我,攻击我。

知情人张先生指出,政府明知船员面临危险却见死不救,做法让人寒心。

张先生说:南通那边,应该就是明确的拒绝他们这个进港啊。南通那边不接收,然后,他们跟舟山那边的防疫部门和当地的有关部门联系过,舟山那边也不想接收,所以一直就在海上飘著。网上舆情发酵几天,舟山那边才不得不去管这事。现在就是说是两边都想推,这本身是有问题的。

派遣船员的公司负责人张元靖回应媒体时承认,他们从上周三(4日)开始已就「宏进轮」停靠舟山进行各种协调,但确实比较困难。但他承诺企业不会放弃。

张元靖说:关于这个「宏进轮」紧急求助的这个事,我跟公司同事、跟川东代表、管理公司代表来舟山好几天了。我们在全线推动政府救援这个事。但确实是这边也有些压力,所以可能推动的效果没有那么好,船员有一些著急恐慌,媒体上曝一些资料。我也跟船上弟兄们说,大家稍安勿躁,尽量的平静下来,稍微再等一下。这一块,公司是最大程度的关注和最大程度的努力,这个你放心,好吧。

张元靖还称,天津官方也和浙江方面周日进行协调,但没有透露协调内容。

2021年8月8日,舟山防疫指挥部发通告说明此事,并清楚表明该船被江苏南通方面禁止进港。(舟山防疫指挥部通报)
2021年8月8日,舟山防疫指挥部发通告说明此事,并清楚表明该船被江苏南通方面禁止进港。(舟山防疫指挥部通报)

舟山市卫健委称对此事高度关注,但目前官方还没有正式公布。

舟山卫健委:现在都在关注的,等官方通知嘛。因为我们还没有上班呢,2:30以后上班后你要么再打我们电话。因为官方也还没有正是的通知。

据悉,「宏进轮」爆疫后,各地都担心摊上麻烦,船只先被目的地南通港拒绝停靠,舟山方面亦拒绝船员求助。浙江方面甚至有官方发文,严禁船只抛锚海域周边的居民上岛,并禁止游船靠近该货船。

中国官方对新冠疫情采取严厉的封堵措施,大量滞留在海外,甚至只是在国内异地出行的民众,一旦所在区域出现疫情,都面临有家难回的困境。迄今为止,有超过百万的中国公民被困在海外无法回家,而政府也以严防输入病例为由,设置了严苛的检测和隔离程式阻止民众回国。

记者:黄小山/程文 责编:李奇 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站