傳中國大手購入二手半導體設備

2021-03-01
Share
傳中國大手購入二手半導體設備 有日媒報道,中國近月為了因應中美貿易戰中遇到美國封殺,大手購入二手半導體設備。
路透社資料圖片

有日媒報道,中國近月為了因應中美貿易戰中遇到美國封殺,大手購入二手半導體設備,多間日本國內二手業者表示,在最近一年內,二手半導體生產設備價格平均上漲了近兩成。(方德豪  報道) 

日經中文網報道,中國半導體廠商近月大量購買外國二手半導體生產設備;一方面這是因為中共正推動「半導體國產化」的政策,另一方面則是因應新型冠狀疫情帶來的用戶需求在增加。 

報道又指出,光刻設備的價格漲至3倍以上。報道引述「三井住友融資租賃」一名負責人表示,「與2008年雷曼危機之後相比,行情漲至10倍以上」。「日立資本」(Hitachi Capital)則指出,「能迅速採購的二手設備的價格甚至高過最新的設備」,另一家二手企業表示,「數年前完全不值錢的設備現在也能賣到1億日元(93.7萬美元)」。 

日經中文網亦採訪了「三菱UFJ租賃」的一名負責人。該名沒有具名的負責人表示:「九成二手設備似乎正在流向中國」。 

美國近月對中方限製出口最尖端的半導體生產技術,受到影響的中國企業似乎正在採購上一代設備來應對美方封殺。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站