发起「厕所革命」 季孝龙被以言入罪判囚3年半

2019-01-14
电邮
评论
Share
打印

中国再有维权人士因言入罪,提出在公厕门上写上「打倒共产党」等敏感字句,「厕所革命」发起人季孝龙,周一(14日)以「寻衅滋事罪」判囚3年半。他表示会提出上诉。有上海网民明言,当局对季孝龙的判刑的确会吓怕民众,令部份人不敢发声,呼吁民众不要被当局吓怕,要勇于表达诉求。(黄乐涛 报道)

「厕所革命」发起人、上海维权人士季孝龙周一(14日)于上海市浦东新区法院判入狱3年半。他的姐姐季女士早上亦有到庭旁听,她对本台表示,弟弟在庭上坚持自己无罪,而且据理力争,但最后法官亦不接纳弟弟的理据,将他判刑。她指,季孝龙不服法庭判刑,强调会循法律途径为自己讨回公道。

季女士说︰我感觉就像走过场一样的,他这个判多久,我早就预计到了,是不公平的。他跟我讲要上诉,他自己亲口的发表了他自己的陈述,他的辩护词,他也是呼吁老百姓为这个革命(努力),他不是为个人自己的利益在呼吁。这个东西(判刑)在中国的法律你应该也清楚,世界也都清楚,她(当局)对老百姓就是一个打压。

本台致电季孝龙的代表律师戴佩清希望进一步了解情况,但她表示在当局压力下,不便接受媒体采访。

现场一名亲友以文字对本台透露,能够进入庭内旁听的亲友只有数人,代表律师戴佩清要求季孝龙不要在庭上发声,但他就没有听从律师指示,不断在庭上发表陈述,向法官讲述「厕所革命」的意义,令到律师很多时候未能正常发言为他辩护,律师亦很无奈。该名亲友指,原本法庭打算轻判季孝龙不到3年的刑期,但由于法官认为他不断发言,影响法庭运作,所以才判其入狱3年半。

上海网民徐佩玲表示,她经常在网上发表意见,如果遇到不公平事件亦会发声。她指,季孝龙被判刑,或多或少会对民众造成一种阻吓,民众怕受到当局的打压,而不敢发声,但她指若果人人不发声,就会没有人监督政府,呼吁民众要好像季孝龙一样,不怕当局的打压坚持表达自己的诉求。

徐佩玲说︰大多数的人都是这样的,怕了,判了刑以后,他们也就不敢说了吧,怕坐牢嘛,对吧?不是每个人都这样的,我觉得做人就是应该要讲真话,该说的还都要说,那怕坐牢也要说。

去年7月,季孝龙在网上发文,呼吁民众响应「厕所革命」,在医院、大学等公共场所的厕所门上,写上「打倒共产党」等字句。事隔近一周,季孝龙失踪,后证实被上海市公安局浦东分局刑拘,罪名是「寻衅滋事」。

其后假疫苗事件爆发后,各地民众都向应「厕所革命」,北京、南京、杭州、上海等地儿童医院的厕所中都出现了「推翻共产党」的标语。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站