新疆前教育及政法「土幹」被整肅 分別被判死緩兩年

2021-04-07
Share
新疆前教育及政法「土幹」被整肅 分別被判死緩兩年 中共央視旗下CGTN較早時曾播放沙塔爾.沙吾提的「認罪」片段。
CGTN 影片截圖

新疆種族滅絕問題成為全球焦點,中共仍以「反恐」之名大舉搜捕維吾爾族人。據中共黨媒人民網報道,就連中共教育和法政系統的兩名維族高級「土幹」成為最新一輪「反恐」打擊對象,兩人分別被決定執行死刑,緩期2年執行。有分析指出,相關案件反映出當地部分維吾爾族官員確實對當局的民族政策有所不滿。(方德豪 報道)

中國新疆官員6日在一場新聞發布會上,首次針對前新疆官員「涉及民族分裂和暴力恐怖」公開詳情,據新華社報道,這兩個案例分別涉及前新疆自教育廳廳長、基礎教育課程改革領導小組組長沙塔爾.沙吾提;以及前新疆司法廳廳長、並官至新疆維吾爾自治區政協副秘書長的希爾扎提.巴吾東。

據新華社報道,73歲的沙塔爾.沙吾提被指控2002年起,在任內利用主持編寫中小學民族文字教材工作之機,「以突出地方特色、本民族特色、體現本民族歷史文化為幌子,極力要求在教材中編入宣揚民族分裂、暴力恐怖、宗教極端等思想的內容,以達到『去中國化』的分裂國家目的」。

報道說,沙塔爾.沙吾提專門挑選多名具有民族分裂思想的人員進入教材編寫組,逐步形成了「分裂國家犯罪集團」,涉及具有民族分裂、暴力恐怖、宗教極端等內容的問題課文共計84篇,影響了部分人士參與2009 年「新疆七五事件」及參加已入獄的學者伊力哈木.吐赫提為首的「分裂國家犯罪集團」。

新華社又點名54歲的希爾扎提.巴吾東,指控他投靠東土耳其斯坦伊斯蘭運動組織,並向境外人員非法提供情報。中共把「東伊運」歸類為恐怖主義組織。

報道引述新疆高級人民法院副院長王浪濤說,希爾扎提.巴吾東長期在和墨玉縣充當保護傘,為「新疆獨立建國」保留火種;在經濟上扶持分裂分子,積極儲備分裂資金,並主動或者透過境內分裂分子勾結境外分裂勢力,他並被「東伊運」組織確定為新疆獨立後的領導人選。

報道說,沙塔爾.沙吾提以分裂國家罪、受賄罪等數罪並罰,希爾扎提•巴吾東以分裂國家罪、投敵叛變罪等數罪並罰,兩人分別被決定執行死刑,緩期2年執行,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。兩人都未再提上訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站