新疆前教育及政法「土干」被整肃 分别被判死缓两年

2021-04-07
Share
新疆前教育及政法「土干」被整肃 分别被判死缓两年 中共央视旗下CGTN较早时曾播放沙塔尔.沙吾提的「认罪」片段。
CGTN 影片截图

新疆种族灭绝问题成为全球焦点,中共仍以「反恐」之名大举搜捕维吾尔族人。据中共党媒人民网报道,就连中共教育和法政系统的两名维族高级「土干」成为最新一轮「反恐」打击对象,两人分别被决定执行死刑,缓期2年执行。有分析指出,相关案件反映出当地部分维吾尔族官员确实对当局的民族政策有所不满。(方德豪 报道)

中国新疆官员6日在一场新闻发布会上,首次针对前新疆官员「涉及民族分裂和暴力恐怖」公开详情,据新华社报道,这两个案例分别涉及前新疆自教育厅厅长、基础教育课程改革领导小组组长沙塔尔.沙吾提;以及前新疆司法厅厅长、并官至新疆维吾尔自治区政协副秘书长的希尔扎提.巴吾东。

据新华社报道,73岁的沙塔尔.沙吾提被指控2002年起,在任内利用主持编写中小学民族文字教材工作之机,「以突出地方特色、本民族特色、体现本民族历史文化为幌子,极力要求在教材中编入宣扬民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等思想的内容,以达到『去中国化』的分裂国家目的」。

报道说,沙塔尔.沙吾提专门挑选多名具有民族分裂思想的人员进入教材编写组,逐步形成了「分裂国家犯罪集团」,涉及具有民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等内容的问题课文共计84篇,影响了部分人士参与2009 年「新疆七五事件」及参加已入狱的学者伊力哈木.吐赫提为首的「分裂国家犯罪集团」。

新华社又点名54岁的希尔扎提.巴吾东,指控他投靠东土耳其斯坦伊斯兰运动组织,并向境外人员非法提供情报。中共把「东伊运」归类为恐怖主义组织。

报道引述新疆高级人民法院副院长王浪涛说,希尔扎提.巴吾东长期在和墨玉县充当保护伞,为「新疆独立建国」保留火种;在经济上扶持分裂分子,积极储备分裂资金,并主动或者透过境内分裂分子勾结境外分裂势力,他并被「东伊运」组织确定为新疆独立后的领导人选。

报道说,沙塔尔.沙吾提以分裂国家罪、受贿罪等数罪并罚,希尔扎提•巴吾东以分裂国家罪、投敌叛变罪等数罪并罚,两人分别被决定执行死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。两人都未再提上诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站