趙海通被秘密重判14年


2014-11-07
Share
XJ-Zhao-Haitong620.jpg 新疆民主人士趙海通近日被烏魯木齊法院以煽動顛覆國家政權罪秘密重判十四年﹐目前在新疆的烏蘇監獄服刑﹐家屬于11月7日才獲判刑的消息。(照片由知情的網友提供)

 

去年因涉嫌煽動顛覆國家政權罪被捕的新疆民主人士趙海通,被重判14年有期徒刑,去年一審以至近日二審,都是秘密進行,家人近日才收到二審判刑通知。趙海通目前正在新疆烏蘇監獄服刑。(維靈報道)

記者周五聯系到與趙海通關係密切的廣州律師吳魁明,他對本臺表示,他今日接到家屬的消息,趙海通已經在上個月,因煽動顛覆國家政權罪,被烏魯木齊中級人民法院判有期徒刑十四年。

吳律師︰我今天得到他的消息,從他的家屬裡得到消息,之前,我已經知道了他二審已經判了,但是不知道是怎樣判的。他二審是判了十四年。
記者﹕為什麼判得那麼重﹖當局是以什麼罪名判他的呢﹖
吳律師﹕煽動顛覆國家政權罪。
記者﹕他具體做了什麼事﹖
吳律師﹕具體情況不太清楚,但是估計與民族問題有關系,他的家屬剛剛知道,通知了我。目前,他已經是去監獄服刑了,好像在喀什或者在伊尼,我記不清了。
記者︰就說兩次開庭家屬都不知道,判了以後才通知他,是這樣嗎﹖
吳律師﹕大家都不知道,聽說家屬交過手續給一審法院,但一審法院後來也沒有通知。
記者﹕就是說他這個案子是秘密審判的,如果連家屬都不知道的話。
吳律師﹕應該是,一審的時候會見律師,當時當局給他請了一個律師,但一審的律師跟家屬沒有聯系,他們也不知道情況。

吳律師表示,趙海通於去年八月十日在新疆被捕,經過十個月的關押,於今年的六月十七日才首次與律師會見。但今年五月中旬,當局就已經開庭審理過他的案件。

吳律師表示,經過長期關押,趙海通的身體變得十分差,但精神不屈。他第一次會見律師的時候堅決否認控罪,並表示如果被定罪的話,將會上訴。

趙海通是新疆人,他於去年6月,因聲援安徽民主人士張林女兒小安妮上學事件,曾一度被警方關押。(照片由知情的網友提供)
趙海通是新疆人,他於去年6月,因聲援安徽民主人士張林女兒小安妮上學事件,曾一度被警方關押。(照片由知情的網友提供)

資料顯示,趙海通是新疆人,近兩年來經常活躍於廣東街頭的舉牌聲援或抗議活動。趙海通於去年6月,因聲援安徽民主人士張林女兒小安妮上學事件,曾一度被警方關押﹔同年4月時,亦在廣州火車站舉牌“抗議流氓政府打壓民主人士”。據趙海通的朋友去年10月在推特上稱,他於8月9至10號在吐魯番失蹤,一同失蹤的還有另外一人,他們當時是在幫當地維族人維權。

而到了去年11月,外界才經多方打聽確認,失蹤2個多月的趙海通,於9月12日被以涉嫌“煽顛”罪逮捕,關在烏魯木齊市六道灣看守所。但是家屬一直不清楚他的情況,而近日監獄方面通知家屬,他已經被判刑,正在新疆的烏蘇監獄執行。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站