沈陽性侵學生事件鬧大 又有女生指證曾受騷擾

2018-04-09
電郵
評論
Share
打印
2016年8月,沈陽主持城市語言調查國際學術研討會開幕式。(南京曉莊學院官網)
2016年8月,沈陽主持城市語言調查國際學術研討會開幕式。(南京曉莊學院官網)
 

原北大教授沈陽二十年前性侵女學生,導致其後自殺的風波持續發酵,一旅居美國的女生,周一(9日)也實名指證沈陽當年曾對其性騷擾,而在輿論壓力之下,北大和官方派駐的秘密員警全力維穩,一位要求校方公布沈陽事件的北大學生遭校方約談。(黃小山 / 楊默 報道)

已持續了近一周的原北大教授、長江學者沈陽性侵風波本周一繼續發酵。旅居美國加州的原北京林業大學2004年外國語學院研究生許紅雲也公開指證,2006年她準備報考沈陽的博士生課程時、也遭沈陽性騷擾,她被迫放棄。

但至今為止,沈陽沒有對該新指控進行回應。本台記者多次撥打沈陽的手機,但其沒接聽電話。

據來自北大內部的帖子顯示,作為主要當事方的北京大學,除8日披露了一份二十年前對沈陽的處分檔,即不再公開回應外界的質疑。相反,北大數學科學院2014年本科生鄧宇昊、因公開要求校方公布當年調查陽事件的檔案,但其迅疾遭維穩。

據北大學生發佈的公開信息稱,鄧宇昊7日發佈了申請資訊公開的文章,當晚即被數學院黨委負責人、輔導員以及北大青年研究中心的人聯合約談至8日淩晨3點過後。

而三十多名北大學生則趕赴數學院的約談現場支持鄧宇昊,並於院方進行交涉。事後,多名前往聲援的北大學子將親身經歷的約談過程發到網上,但該系列文章很快遭全網封殺。

本台記者致電北京大學學工部,希望瞭解事情的全貌。但該部門人士稱,她是新來的,只是聽說了沈陽事件,但不了解詳情。

北大青年研究中心的人士在回應本台記者採訪時稱,在約談時,青研中心的人只是在旁聽。去的人不是中心負責人蔣某,而是另外一名同事。並稱全網封殺北大學生的網帖,也不是他們所為。

北大青年研究中心︰不是被我們約談,是被他的所在學院。他們是作為學院的輔導員主要跟他溝通的,我們同事只是在現場旁聽,而且並不是蔣老師本人,也不是我。那全網屏蔽,那我能告訴你什麼呢?不是我們的行為呀。所以我們就這個問題,我們部門現在不接受採訪。

知名的人大校友魯難表示,六四鎮壓後,官方對大學一直實行嚴密的監視,學校的一些工作人員,本身就是國安或國保直接在校內擔任職務,其中,北大、清華和人大更是被嚴控的對象。在嚴酷的現狀下,北大人能公開站出來表明立場,本身就值得欣慰。

魯難說︰北大、人大也好,清華也好,至少這三所學校,是在共產黨的嚴密的監視之下。它的校長都是政府的官員。國家安全部的人、國保的人啊,一般是它的學生處長,或者說是教務處長,或者是團委,或者是學生會的這些頭。一般都是以這種面目出現的。包括這些有良知的教授,它現在就是對他們都有非常非常嚴格的監控。那麼在這種情況下面,北大的人,能夠在心頭正義還存在,已經是相當的不容易了。在這麼惡劣的環境之下,很多人敢於實名站出來,我覺得還是比較欣慰的。

廣東一位大學教授李女士則認為,因為缺乏直接的證據,目前沈陽僅僅在道德層面遭到懲罰,而並非司法層面的追責。她認為,在沒有反對黨和獨立新聞媒體的監督,沈陽式的醜聞,只是官場和社會整體墮落的一個縮影。其中官員大肆包養情婦或潛規則女下級的現象,更為嚴重。

她說︰他也到了退休的年齡了,也無所謂了呀。社保、養老還在的呀。而且從法律層面來說,你沒有證據,就只能在道德上的譴責嘛。我覺得是非常缺德,而且這種老師據說高校還不少。這個問題我覺得各行各業都差不多。那個杭州有一個市長出事,據說是整個西湖區的女的公務員,很多都跟他有關係。很多官員都不止一個兩個情婦,好幾十個的都有。所以還是體制問題嘛,你沒有反對黨,沒有監督,沒有新聞自由,那這一切都只是正常現象了。

李女士還透露,目前也不清楚沈陽事件之後,高校領域是否會有相應的措施。至今為止,作為專業教師,她沒有獲知相關的資訊。

沈陽今年63歲,是原北大中文系教授,後調任南京大學文學院語言學系主任。今年清明,原北大女生李悠悠在公開舉報,稱沈陽性侵自己同學高岩並致其自殺身亡,此事立即引發廣泛關注。

事發後,南京大學文學院發表聲明,承受在引進沈陽時存在失職,並建議沈陽辭職。上海師範大學也宣佈,終止聘用沈陽為校外兼職教師協議。

完整网站