家人為陳克貴提上訴被獄方隱瞞

在美失明維權人士陳光誠的侄兒陳克貴,由被關押至判刑至今已九個月,家人才首次獲准探視。陳克貴的情緒激動,對家人為他聘請律師上訴毫不知情。律師指責當局是非法剝奪其知情權。(姬勵思報道)

2013-01-31
Share

陳光誠侄兒陳克貴因自衛傷人,被當局以“故意殺人罪”正式逮捕。目前關押於沂南縣看守所。(照片由劉衛國律師提供。拍攝日期不詳)
陳光誠侄兒陳克貴因自衛傷人,被當局以“故意殺人罪”正式逮捕。目前關押於沂南縣看守所。(照片由劉衛國律師提供。拍攝日期不詳)

陳光誠大哥、陳克貴父親陳光福,連同陳克貴妻兒及母親等一行五人,周四前往山東省臨沂監獄探視陳克貴,是陳克貴被關押九個月以來,家人首次獲准與他見面。

陳克貴妻子劉芳對本台粵語組表示,多月無見過丈夫,她急不及待,丈夫亦情緒激動,雙眼通紅。劉芳又說,丈夫較前消瘦。

她說:“我們上樓後要走到盡頭,我就跑著過去,很想見到他。隔著玻璃,我看到他眼淚都出來,眼睛也是紅的。人是瘦了,右邊咀角像上火長瘡,結疤了。他說胃有點不好。”

陳克貴父親陳光福表示,會面時間半小時,期間一直有獄方人員在旁監聽,但並沒有阻撓。陳光福說,當局採取各種誘騙的方式,令陳克貴不上訴。陳克貴透露,被關押期間雖然並沒有受到酷刑,但對家人為他聘請律師,及代為上訴等事宜毫不知情,處於孤立狀態。

陳克貴妻子(右) ,及其父母,1月31日前往臨沂監獄探視他。(照片由陳克貴家人提供)
陳克貴妻子(右) ,及其父母,1月31日前往臨沂監獄探視他。(照片由陳克貴家人提供)

陳光福說:“通過誘騙等種種手段都用過。比如對他說你如果配合,他們可以把刑期降到最低。又說你即使用外邊的律師,他們也介入不了。所有關於律師、上訴的訊息他都收不到。他等於處在一個非常孤立的狀態。”

陳光福表示,陳克貴向他憶述當時傷人的經過,明顯是出於自衛。法院的裁決不公,家人堅決為他申訴到底。

陳光福說:“他說實在是忍無可忍,被他們逼著才動手。當時已經把我帶走,他聽到他媽媽痛苦的叫聲,就走出來,好幾個人把他的手控制,打他,他無辦法就拿起菜刀在揮,是本能保護自己的措施。”

曾受家人委託代理案件但一直受阻無法介入的北京律師丁錫奎表示,相關部門剝奪陳克貴的知情權及選擇權屬違法,家人可向檢察院要求追究。他說:“就是剝奪了他選擇律師的權利,剝奪他獲得律師辯護的權利,也剝奪了家家屬的上訴權。可以向檢察院追究這些人的責任。”

陳克貴於去年4月,在山東雙堠鎮政府人員闖入其住所,搜捕逃離軟禁的陳光誠期間,因自衛用刀傷人,其後被控“故意傷害罪”。當局強行委派兩名官方律師為他辯護,又拒絕讓家人委託的律師介入。案件去年11月底審結,陳克貴當庭被判刑3年3個月。他於上月中移送監獄服刑。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站