【精準防疫】滬「封城」改稱「全局靜態管理」 居民網上實名求助

2022.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【精準防疫】滬「封城」改稱「全局靜態管理」 居民網上實名求助 一名滯留在上海的外省人,無法離開上海。
網絡圖片

因新冠疫情不絕,目前處於嚴控狀態的上海,周五(4月1日)凌晨三點後將進入下一階段封鎖措施,浦西將實施「封城」。上海市政府將今次的防疫措施形容為「全局靜態管理,全員核酸篩查」。這次「封城」期間出現不少亂象,有上海疫情求助者見致電官方的市民熱線無效,改在網上實名求助,立即收效。

浦東、浦南經過5天封鎖之後,浦西將於周五凌晨三點「封城」。這段期間上海居民對疫情防控措施不滿,紛紛表達抗議。居民上傳到互聯網的現場視頻顯示,有小區居民不停鼓噪,要求警察放人:「我們要求解決糾紛,不可以抓人,不可以⋯⋯憑甚麼抓人?」

另有眾多因病急需治療,無處求醫的居民,在微博實名求助,並留下電話。最終引起官員重視。

一位病人家屬周女士周四(31日)告訴本台,她的丈夫每周都要去中山醫院做血液透析,自上周日(27日)起,浦東全區封閉,其後醫院護士被查出核酸陽性,血液透析室關閉,至今五百多名血透病人無處就醫。周女士將求助消息發到微博後,很快有人聯絡她。

周女士說:現在中山醫院幫我們分流到其他醫院了。我們接到通知說,今天晚上安排我們到龍華醫院。現在做一個核酸要24小時,我們是天天做核酸,但是報告不能銜接,因為報告出得晚,有的時候十幾個小時。

求助者吳先生對本台說,他的母親癌症晚期,周二(29日)去居委會要求做核酸檢測,被拒絕。但醫院要求家屬提供患者核酸檢測陰性證明,無奈之下把求助發到網上,三十分鐘後立即有居委會人員聯絡吳先生,並安排他母親入院。

吳先生說:母親昨天住進醫院。住院必須要核酸檢測報告。記者:您發了求助後才住進醫院?吳先生:對對對。我打電話給社區,電話要麽一直通話中,要麼不接聽。我發了求助半個小時之內,當地機構就給我打電話。

視網膜脫落急需治療的求助者陸克臘告訴本台,他目前住在嘉定區安亭鎮一假日酒店隔離,若不及時手術,將有失明的風險,於是在網上實名發帖求助,30分鐘後就有政府人員安排他去耳鼻喉科醫院。

一位視網膜脫落的患者在網上實名求助,消息發出不久,官方立即將其送醫院。(網絡截圖)
一位視網膜脫落的患者在網上實名求助,消息發出不久,官方立即將其送醫院。(網絡截圖)

陸克臘說:經過各方面努力,把我排上了,我現在正在上海眼耳鼻喉科醫院檢查,要做手術。

陸克臘說,他從非洲剛果趕到上海求醫,起飛前隔離21天,到上海後又要隔離,期間陸克臘多次打電話求助,但無人理會。直到實名上網求助,才被安排治療。

網民「繁衍再生」證實這種情況並非孤例,他發帖稱,他所在的浦東雍樂精品酒店,住著從外地趕到上海治療腫瘤的病人,到上海半個月,醫生看不上,先是醫院被封,其後賓館被封。賓館有患者要化療,也有剛動完手術的病人。他們多次致電市長熱線,結果被「拉黑」(拉到黑名單),只能不停換電話撥打。

另一位在上海的外地男子自拍視頻說:「我現在太難了,我現在困在上海,現在這邊的疫情特別嚴重,只能在原地待著,又不能回老家,現在到哪兒去都要出示48小時核酸檢測證明,現在哪裡都去不了。我只能在圍牆外面溜達。」

上海市政府向全體市民法公開信承認過失

嘉定區居民王先生告訴記者,政府的防疫措施雜亂無章,民怨震天,上海市政府向全體市民發公開信,承認防控措施不到位,造成市民就醫難。

上海市政府向市民法公開信承認過失。(網絡截圖)
上海市政府向市民法公開信承認過失。(網絡截圖)

王先生說:今天上海市政府接受批評了,就是因為民怨震天。昨天開始發救濟糧了。但不是每戶都發,只發給困難戶,實際上每戶都困難。我所在的小區人不少,僅一百戶分到一點蔬菜。

本周三(30日),上海新型肺炎確診新增355例和無徵狀感染者5298例,為全國之最。當晚,上海市政府宣布,採取「全局靜態管理」、「全員核酸篩查」、「全面流調排查」、「全民清潔消殺」等綜合防控措施。3月1日至今,上海累積報告約兩萬例新冠確診病例,其數字超出過去兩年病例的總和。有分析認為,實際數字可能高於官方公布的數倍。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。