上海多地現新冠疫情 浦東機場一度封閉


2020-11-23
Share
上海多地現新冠疫情 浦東機場一度封閉 上海浦東機場數千抵達旅客,有健康碼也須檢測。但數以千計的濟留旅客,令機場工作人員難以應付,更有人體力不支,在等候區內暈倒。(短片截圖)

上海多地出現新冠疫情無症狀感染者或疑似個案,浦東國際機場有員工近期被確診後,周六及本周日(21、22日)又確診2例機場員工,當局一度封閉機場,所有人都要進行核酸檢測。(喬龍/李智智 報道)

上海當局本周一(23日)凌晨發布,浦東機場周日深夜安排所有相關人士接受核酸檢測。上海市政府新聞辦微信公眾號「上海發布」表示,浦東機場各貨運站及貨運區域所有職員周日深夜連夜參加核酸檢測,檢測地點就在機場P4停車場AB樓。當晚,眾多網民上傳浦東機場封閉的現場短片,拍攝者稱,因為機場職員須接受檢測,導致大量旅客被滯留在機場,場面混亂。

在機場內做核酸檢測的範圍還包括第一監管區、西貨運區、東貨運區所有駐機場單位職員。機場當局還要求凌晨前完成這些職員的核酸檢測。一名網民在短片中說:「不能來了,封了、封了」,在機場內,有穿防護服的工作人員將大批職員往裡推,阻止外出,現場人群擁擠,呼叫聲不斷,有人體力不支倒地:「倒了,有人已經昏過去了,倒了,抬出去了。」

最近,安徽潁上、上海等地被確診的5名病人傳染鏈均指向上海浦東國際機場。

本周日,上海衛健委公布,當天新增1宗本地確診個案。該病人常住浦東新區,為前一天(20日)吳姓確診病人的機場貨運站同事。而自11月9日至22日,已出現5宗在上海浦東機場工作者確診個案,若將他們被感染的配偶計算在內,已有7宗上海浦東機場的關聯個案。因此,浦東國際機場全體員工須集中接受核酸檢測,機場被迫關閉數小時。

上海居民毛女士對本台說,這次疫情基本上由浦東機場傳出,大家非常小心。

毛女士說:聽說是在浦東機場,由外來人員入境傳播的病毒,在浦東附近的人要警惕,因為新冠肺炎令人恐懼。大家都戴著口罩,如果一傳染,經濟就上不去了。浦東康橋站,進入小區要測量體溫。

另外當局本周日公布的一對確診夫婦中,其中妻子是護士,在浦東醫院工作,該醫院也因此被封閉,集中核酸檢測。另外,浦東張江鎮順和路126弄小區升級為「中風險地區」,居住者不得離開上海。

在距離上海兩千公里之外的內蒙古滿洲里,上周六(21日)新增2宗確診新冠肺炎。新華社報道,被確診者是一對夫妻,男是清潔工人。截至周日8時,滿洲里市共排查、流調密切接觸者194人,密切接觸者的密切接觸者248人,所有密切接觸者均進行隔離醫學觀察,檢測結果均為陰性。

滿洲里爆發疫情後,已經採取封城措施,當地的火車、汽車停運,學校關閉。

對於武漢肺炎近期再度爆發,武漢病人家屬張海對本台表示,很多人是舊病復發。

張海說:這個病毒到目前為止,他都沒有有效的藥物根治,往往說所謂治愈了,誰敢保證,特別現在冬季來臨,是呼吸道傳染病爆發的季節。新冠就是通過空氣傳播,很多人並沒有真正治愈。

誓要向武漢政府追責的張海,關注新冠疫情傳播途徑,已經超過十個月。他懷疑,新冠疫情久拖不止,相信與病毒變異有關。

張海說:歸根結底還是當初武漢市地方政府瞞報才導致一系列的嚴重後果。所以我一直在追責,一直在發聲。

也有武漢維權人士對本台說,被新確診的病人從未停止過,只是有人隱瞞不說。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站