大陆学者律师联署要求防疫问责 深圳律师遭公安约谈问话

2020-02-13
电邮
评论
Share
打印
深圳维权律师庞琨(小图)早上发文指接到司法局来电,询问有否参与李文亮的联署。(中国维权律师关注组网站图片、微博截图)
深圳维权律师庞琨(小图)早上发文指接到司法局来电,询问有否参与李文亮的联署。(中国维权律师关注组网站图片、微博截图)

在中国,虽然武汉肺炎疫情肆虐,但国家安全部门的维稳工作并没有放松。一批大陆知名学者和律师,在李文亮医生去世后发起联署,向中国国务院总理李克强、中国全国人大委员长栗战书致函,呼吁责令湖北和武汉主要官员,向8名遭警方错误处理的医生公开道歉,以及将李文亮去世的2月6日定为言论自由日等。有维权律师近日被当局约谈,对方要求维权律师签署「不参加联署」声明。

深圳维权律师庞琨被公安指称「寻衅滋事」,遭传唤到派出所,接受询问数个小时。庞琨周三(12日)晚上在个人微博表示传唤已经结束,感谢网民关心,希望大家注意防疫,记得感染新型肺炎病逝的武汉医生李文亮,付出生命代价的一句话「正常的社会不能只有一种声音」。

庞琨早上发文指接到司法局来电,询问有否参与李文亮的联署,他表示印象中没有参与联署,其后当局再来电,指如果没有联署就写「不参加联署」的声明,庞琨回应对方指有关做法「太过份」。

其他参与联署的包括北京大学教授张千帆、清华大学教授郭于华、维权律师王宇等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站