【鐵腕清零】深圳零星確診啟「上海模式」 企業閉環店鋪圍封 評論:表忠免被清洗

2022.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【鐵腕清零】深圳零星確診啟「上海模式」 企業閉環店鋪圍封 評論:表忠免被清洗 深圳藍田,有商鋪被用圍板隔離;居民進出該市須提供48小時核酸,來自疫區則提供24小時核酸證明。
視頻截圖/古亭提供

深圳連日新增新冠個案約二十宗,當局如臨大敵,採取局部封控措施,下令福田、羅湖、南山、寶安、龍崗等地部分地區實施封控,商鋪、居民小區被圍,重點企業實施封閉運行,為期一周。有市民批嚴苛防控措施勞民傷財。也有評論認為,各地官員透過不切實際的嚴苛防疫,向中央表忠,以防遭清洗。

據深圳市衛健委網站消息,周一(25日)深圳新增4宗確診個案和15名無症狀感染者,其中,17宗在隔離觀察的密接人員排查中發現,2宗在社區篩查中發現。另有1宗為無症狀轉為確診個案。而此前一天,深圳新增21宗個案,上周六(23日)是19宗。

面對接連有人染疫,有指官方下令,出現確診、無症狀感染者所在的區域實施「非必要不出門」的封控措施。當地所有娛樂休閒場所關閉,大型聚會和宴會被叫停。

核酸檢測每天一次被民眾嘲諷

深圳居民張海周二(26日)告訴自由亞洲電台,深圳市政府通過微信告知民眾,為了控制疫情,對部分區域實施封控或採取封閉式管理,找出感染者。他表示,深圳當局如臨大敵,目前包括華為等企業已採取閉環管理。

張海說:深圳市出台了一個大型企業比如華為等企業封閉運行7天。據我了解,因為華為的總部並不在深圳,深圳這邊有部分人,並不多。這說明政府部門害怕疫情越來越多

據第一財經網站報道,深圳市工業和信息化局發布關於督促重點企業封閉運行的通知,要求深圳市一些工業百強企業從周日(24日)起園區(廠區)封閉運行7天。這包括汽車製造商比亞迪公司、蘋果供應商富士康、網絡巨頭華為和中興通訊、中芯國際、中海油、邁瑞,以及無人機製造商大疆等。該通知要求重點企業(園區)實行閉環管理,減少非必要人員外出;企業員工實行核酸檢測一天一檢,須持24小時內核酸檢測陰性證明才可以上班等。

不過,張海認為,新型變種病毒其實並不可怕,反而當局的嚴苛防疫措施引發市民不滿。

張海說:深圳這幾天,全市到處都有疫情,同時每天都要做核酸檢測。昨天晚上開始,登記你做核酸的個人信息更加詳細,包括登記你住在哪裡等,其實很多人都清楚這個病毒並沒甚麼可怕的,但是反反覆覆的折騰老百姓。

志願者提供的圖片顯示,深圳一小區核酸檢測點豎起「溫馨提示」,要求居民配合防疫措施,出入須提供48小時核酸檢測證明,來自疫區人士須提供24小時核酸證明。在藍田,一整條街的商鋪被圍板包圍,與外界隔離。

網民嘲諷流動核酸採樣車是「輕型尋『陽』艦」。(網絡圖片)
網民嘲諷流動核酸採樣車是「輕型尋『陽』艦」。(網絡圖片)

疫情不重全市封控被指荒唐

對於深圳市政府官員因為為數不多的感染者,卻採取類似於上海封城模式,學者陳向陽對本台說,中國各地政府應對疫情的手段,遠超出實際需要。地方官員通過防疫向北京證明和中共中央保持一致,以防被認為懷有二心,遭到清洗。

陳向陽說:我想他們封城,不是因為這個疫情而封城。而是他(北京高層)要通過這種方式清洗更多不服從的幹部或者是鄙視清零政策的幹部。如果按照正常的情況是沒辦法理解的。這就導致現在很荒唐的局面出現。

深圳是中國新能源汽車的重要產地。比亞迪總部位於深圳,還有深圳坪山工業園等。深圳同時也是中國大尺寸液晶面板的重要生產基地。而蘋果供應商富士康一位員工告訴第一財經,員工在做好工作場所、住所兩點一線閉環管理前提下,憑24小時核酸記錄進出園區。相關人士說,目前富士康深圳園區內運營正常。

深圳上一次封城一周,是在3月14至20日,當時全市工廠停工一周。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

李辉
2022/07/27 02:33

星火燎原的道理有点正常的人都明白,外國从疫情开始无法控制所以只能任由疫情发展。